Пресс-секретарь мэра рассказал, какие СМС получает по ночам

Субсидия зависит от разных факторов

Каково работать помощником мэра Череповца по работе со СМИ? Чем приходится заниматься, какие проблемы решать, как удается сохранять самообладание в самые тяжелые моменты и получается ли найти время на семью и воспитание маленькой дочери Маргариты — обо всем этом рассказал журналу «Глянец» помощник мэра по работе со средствами массовой информации Сергей Климушкин.

— Сергей, как давно вы работаете в должности пресс-секретаря мэра и с чего все началось?

— Все началось со звонка нынешнего губернатора Олега Александровича Кувшинникова (в то время работал мэром Череповца. — Авт.), который сказал: «Зайди, есть разговор». Это было летом 2010 года, и вот уже восемь лет я работаю в этой должности. По меркам мэрии это большой срок.

— Расскажите, как складывалась ваша карьера, чем вы занимались до этого, что интересного узнавали для себя на каждом новом месте работы?

— В анкете на получение визы в Великобританию есть пункт о сфере деятельности. При этом предыдущие места нужно указывать, только если это СМИ либо органы власти. В тот момент я понял, что по большому счету ни в каких других отраслях я и не работал. До прихода в мэрию восемь лет был программным директором на радио и почти столько же — ведущим новостей на телевидении. Это был потрясающий опыт работы в кризисных ситуациях. Прямой эфир отлично учит выкручиваться из любых нештатных ситуаций. До сих пор скучаю по телевидению и радио.

— Многие помнят вас еще с «Канала 12». У вас неплохо получалась роль ведущего, диктора. Не было желания продолжить развиваться в этом направлении?

— Желание было, но жизнь сложилась по-другому. Переезжать в Москву ради зарплаты в 500 долларов и туманных перспектив не было никакого смысла. Легенда радиоэфира Женни Шаден пару лет назад в своем блоге очень точно описала то, что происходит с радио- и телевизионными ведущими. Из личностей они превратились в элемент эфира. И если этот элемент перестал соответствовать формату, его просто убирают, потому что за забором «Останкино» — сотни желающих с опытом работы в регионах. Бросаться в такой омут с головой — не мой стиль.

— Какие навыки вы приобрели в журналистике, которые помогли вам в будущем?

— Прежде всего работоспособность. В какой-то момент у меня было 5 мест работы одновременно. Мой рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался в 22 часа, и так 7 дней в неделю. Когда пришел на работу в мэрию, самым сильным потрясением было то, что суббота и воскресенье иногда бывают выходными днями. Еще один навык — умение находить общий язык с людьми вне зависимости от того, симпатичны они тебе или нет.

— Расскажите о своей работе. Что входит в ваши обязанности?

— Прежде всего, это контакты со СМИ. Мне бесконечно звонят журналисты с просьбой прокомментировать новость, договориться об интервью с кем-то из руководителей мэрии или просто уточнить место и время проведения мероприятия. Я готовлю справки для мэра по объектам, которые она посещает, и тезисы для выступлений на публичных мероприятиях. У меня два стационарных телефона и два сотовых, и они постоянно звонят. Поэтому в нерабочее время я очень люблю тишину. А еще единая дежурно-диспетчерская служба эсэмэсками информирует обо всех происшествиях в городе. Недавно заметил, что, кроме них, мне СМС больше никто не пишет, а каждый звук входящего сообщения сопровождается мыслью «ну вот, еще что-то случилось». Особенно неприятно получать такие сообщения по ночам.

— Чтобы удержаться долгие годы на этой должности, необходимо быть большим дипломатом. Ведь надо и журналистам информацию дать, и городскую власть в невыгодном свете не выставить. Как выходите из таких ситуаций?

— Я стараюсь не врать. Ложь — она в любом случае выплывает наружу. Иногда я не говорю всей правды. Но самый эффективный способ — детально объяснить, почему было принято то или иное решение. За каждым из таких решений — очень понятная и четкая аргументация. Главное — подобрать нужные слова и откинуть эмоции. Например, недавняя ситуация с повышением цен на проезд в общественном транспорте. На первый взгляд, негатив, но если разобраться — искусственное сдерживание стоимости проезда при фантастическом подорожании топлива неминуемо приведет к банкротству перевозчиков. Ни один нормальный бизнес не будет работать себе в убыток, и мы рискуем вернуться к ситуации начала 90-х, когда автобусы штурмом брали на остановках.

— Что для вас важно в общении с людьми?

— Искренность и адекватные человеческие отношения. В любой ситуации нужно оставаться человеком. К сожалению, не у всех получается.

— Ваши способы решения проблем, борьбы с рутиной и неприятностями?

— Большой плюс работы — здесь нет рутины, у каждой проблемы свое решение. Никаких правил и шаблонов. По крайней мере, это держит в тонусе. А еще я получаю удовольствие от работы. Каждое утро я с радостью сюда прихожу и не замечаю, как пролетает еще один день. Наверное, это и есть способ решения проблем и секрет борьбы с неприятностями.

— Где и как вы обычно отдыхаете? Какому отдыху отдаете предпочтение?

— Я люблю отдыхать дома, хочется просто побыть в тишине, так, чтобы не было рядом никого, кроме семьи. Люблю слушать радио. Я нашел идеально подходящий мне формат радиостанции, правда, она не вещает в Череповце, но слушаю ее со спутника. Это еще большой плюс — там нет местной рекламы.

— Я знаю, что вы ценитель киноискусства… Какие фильмы предпочитаете смотреть?

— Фильмы со счастливым концом. Историй из серии «и в конце все герои умерли» и в жизни немало, а в кино хочется сказки и веры в чудо. Я стараюсь не пропускать новинки кино, но в последнее время сильного впечатления не произвел ни один фильм.

— Хватает ли времени на чтение и если да, то что читаете?

— Перечитываю отечественную классику. То, что в школе казалось невероятной чушью и скукой, сейчас читается на одном дыхании.

— Каковы ваши кулинарные предпочтения? Умеете ли готовить сами?

— Люблю то, что готовит жена (супруга Сергея Климушкина — Елена, дочь бывшего заместителя генерального директора ЗАО «Севергрупп» Анатолия Кручинина. — Авт.). Елена готовит изумительно, поэтому сам у плиты стою крайне редко. Причем она не только умеет, но и любит этим заниматься. Хотя в случае необходимости смогу и мясо пожарить, и гарнир приготовить. Мне кажется, что получается неплохо.

— Не так давно вы стали отцом. Как это обстоятельство изменило вашу жизнь?

— Я стал больше гулять. Почему-то в Европе пройти 10 км в одну сторону и 10 в другую — вполне нормально, а дома ну вот никак не мог себя заставить пойти пешком в другую часть района или города. С появлением наследницы 10 км по Череповцу уже не кажутся чем-то невероятным.

— Как зовут дочь? Удается ли вам найти время, чтобы побыть рядом с ней?

— Дочь зовут Маргарита. Я хотел назвать Катериной, но в результате голосования родственников Маргарита все-таки победила. Зато у нас все очень политкорректно: Елена и Маргарита. Сейчас дочери 5 месяцев, и у меня получается с ней общаться и воспитывать. Во всяком случае, я на это надеюсь.

— Что думаете о карьере в жизни женщины? Вы предпочитаете, чтобы супруга занималась только ребенком и домом, или вовсе не против, чтобы она вышла на работу?

— Я совсем не против карьеры супруги. Если вся жизнь женщины крутится вокруг «дети — пеленки — стирка — уборка», это неизбежно ведет к деградации. Ей будет неинтересно, а мне скучно. Поэтому я могу только приветствовать стремление достичь профессиональных высот. У Елены блестящее образование (она окончила МГУ по специальности «государственное управление»), и я уверен, что с карьерой тоже все будет отлично.

— По дому вы все делаете сами или предпочитаете нанимать помощников?

— Только самостоятельно. Во-первых, уровень зарплаты в муниципалитете не позволяет содержать штат прислуги, а во-вторых, нас с детства приучали к труду и обороне. Поэтому все хозяйственные хлопоты воспринимаются как нечто совершенно обычное.

— Каким вы видите себя через 5–10 лет?

— Я себя вижу — и это главное. Нельзя рассказывать о планах. Иначе они наверняка не сбудутся. Надо работать, тогда все и получится.

Источник фото: Константин Румянцев