Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 апреля 2013, 13:29

На Советском проспекте появятся два многоэтажных дома для военных

На Советском проспекте появятся два многоэтажных дома для военных
Фото: Gorodche.ru
Об этом говорили сегодня на заседании градостроительного совета в мэрии.

Речь шла о строительстве дома 114 по Советскому проспекту на месте бывшего СИЗО напротив военного института. Дома будут переменной этажности – от 13 до 14 этажей.

- Предполагается строительство двух жилых домов на 320 квартир для военнослужащих, - говорит главный архитектор Череповца Александр Авсейков. – Заказчиком является филиал военной академии.

Ознакомившись с общей концепцией и эскизом домов, мэр Юрий кузин заострил внимание на нехватке парковочных мест.

По словам первого заместителя мэра Александра Шевелева, надо придерживаться норматива 300 парковочных мест на 1000 жителей - это современные нормативы. Двор домов будет общим, скорее всего, закрытого типа. Планируется оборудовать спортивную площадку и разбить сквер.

Кроме того, на градсовете обсуждалось строительство нескольких коммерческих объектов, в частности, торгово-офисного центра на Проспекте Победы, 151. Сейчас там временный объект.

- На этом земельном участке объекты трех предпринимателей и еще два неучтенных объекта, - говорит зам начальника управления архитектуры Клавдия Зверева. – Если учесть все градостроительные ограничения, здесь можно разместить объект капстроительства. Но возникает вопрос – как учесть интересы владельцев соседних объектов.

- Во-первых, мнение арендаторов должно быть единым, - говорит Юрий Кузин. – Во-вторых, не должны нарушаться права граждан, проживающих в этом доме. Бизнес поддерживать надо. Если инициатива по строительству есть, нужно искать компромиссные варианты.

По словам мэра, сооружение закрывает обзор из окон соседнего дома фактически до 3-го этажа. Александр Авсейков заверил, что расстояние до дома будет выдержано в соответствии с нормами.

Другой объект, который предлагают построить бизнесмены – торговый павильон на перекрестке улиц Олимпийской и Краснодонцев.

Однако в этом месте в свое время было кладбище, поэтому сегодня решили разрешения на строительство не давать. Скорее всего, в этом месте появится сквер с поклонным крестом.

И еще один объект – Красная, 3, где владелец временного объекта также решил построить капитальный. Здесь тоже возник вопрос по парковкам.

Юрий Кузин отметил, что их слишком мало – всего 4 места. Стоянку придется расширять, но в целом проект принят.

Наконец, сегодня же властям был представлен план реконструкции бывшего пожарного депо на улице Ленинградской.

Точнее, строительства нового объекта, поскольку от старого заброшенного здания останется лишь подвал. В этом месте будет большой торговый комплекс.

- Планируется комплекс площадью порядка 3600 квадратных метров, - говорит проектировщик здания Иван Белановский. - В нем возможно размещение строительного и продуктового супермаркетов. Предполагается частично использовать конструкции, которые сейчас есть. Подвальная часть будет использована, а вся наземная часть – снесена.

По словам мэра, соседний рынок «Березка» на улице Ленинградской требует как минимум реконструкции, а то и нового строительства. А новый объект вместо депо появится здесь уже в ближайшие годы. Здание будет одноэтажным, но высота его составит порядка 10 метров. Демонтаж недостроя будет проведен в течение лета.
В целом, по словам властей, сейчас очень не хватает предложений от бизнеса по реконструкции и модернизации объектов. В связи с этим Александр Авсейков через СМИ призвал предпринимателей к активности:

Одновременно Юрий Кузин поручил Инвестагентству поработать на предмет реконструкции с каждым арендатором коммерческих объектов, расположенных на первых линиях. Если бизнесмен по каким-то причинам отказывается, этот отказ должен быть зафиксирован письменно. В этом случае на территорию может прийти другой арендатор.

Алексей Богомолов