Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 апреля 2013, 13:35

Память ликвидаторов чернобыльской катастрофы почтили сегодня в Череповце

Память ликвидаторов чернобыльской катастрофы почтили сегодня в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Митинг состоялся у памятника на улице Парковой.

Стела и памятный камень появились у храма Рождества Христова несколько лет назад. Сегодня на митинге вспомнили о том, каким был до катастрофы город Припять, где находится Чернобыльская АЭС: современным населенным пунктом, в котором ежегодно рождалось около тысячи детей.

А в день аварии, 26 апреля 1986 года, в городском парке открылись новые аттракционы. Тогда жители еще не знали, что произошло. Детский смех звучал в Припяти в последний раз.

Припять – эпицентр катастрофы – по сей день считается памятником человеческой беспечности. Сегодня мэр Юрий Кузин призвал череповчан не забывать об этой трагедии.

- Многие, кто ехал на ликвидацию аварии, не понимали своей миссии, - говорит и.о. председателя городской Думы Маргарита Гусева.

- Теряя здоровье, тогда об этом никто не думал. Люди ехали спасать нас, будущие поколения от этой страшной радиации. Это не пуля, она не щадит никого и поражает всех. 600 тысяч жителей нашей страны с горькой болью вспоминают это и сегодня.

Непосредственное участие в ликвидации приняли 18 череповчан, служивших тогда срочную. Еще 558 наших земляков отправились на ликвидацию последствий аварии.

- Это была самая крупная радиационная катастрофа 20 века, - сказал руководитель отдела военного комиссариата по Череповцу и району Виктор Толстиков. – Многие отдали свои жизни, погибли, получив смертельный уровень радиации. Другие ценой своего здоровья сделали так, чтобы мы жили сегодня.

- Многие ликвидаторы впоследствии получили инвалидность, - говорит председатель Череповецкой городской организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Валерий Чернецов.

– День памяти объединяет значительное количество граждан, пострадавших в радиационных авариях и катастрофах. Это авария на производственном объединении «Маяк», заводе по изготовлению атомных боезарядов, это воспоминания тех, кто служил на Семипалатинском ядерном полигоне, участвовал в ликвидации аварий на атомных подводных лодках.

Главный архитектор Череповца Александр Авсейков участвовал в ликвидации последствий катастрофы в 1987 году, во время службы в армии.

- В любых боевых действиях есть ощущение опасности и страха, - сказал он в интервью порталу Gorodche.ru. – Любой человек в таких событиях преодолевает себя. Присяга, сила духа, мужество и отвага здесь особенно обнажаются. Я не видел там ни одного случая трусости и предательства. Слабость видел, но это вещи обычные и понятные.

После торжественных речей первый венок к памятнику ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы возложили Юрий Кузин и Маргарита Гусева.

Рядом появились венки от ликвидаторов и вдов погибших. Многочисленные цветы от тех, кто пришел помянуть погибших товарищей, легли на памятный камень.

Алексей Богомолов