Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 апреля 2013, 07:18

Работодателей могут заставить оплачивать мигрантам декрет и больничный

Работодателей могут заставить оплачивать мигрантам декрет и больничный
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В фонд социального страхования за иностранных работников будут уплачиваться взносы по тарифу 1,8% зарплаты.

На днях Министерство труда РФ представило законопроект, обязывающий работодателей выплачивать взносы в фонд социального страхования «в связи с материнством иностранных граждан».

Основной задачей документа является «выравнивание стоимости иностранной рабочей силы со стоимостью труда российского гражданина», подчеркивают в ведомстве.

Согласно проекту закона, работодатели должны будут платить за иностранных работников взносы в фонд социального страхования по тарифу 1,8% зарплаты, в то время как за россиян ставка составляет 2,9%, так как граждане РФ обеспечиваются большим количеством социальных гарантий.

Если взносы уплачиваются не менее 12 месяцев, иностранным работникам полагаются оплаченные больничные листы. Пособие по беременности и родам выплачивается только в том случае, если мигранты получат разрешение на временное проживание или станут гражданами России, пишет РБК.

Предложение Минтруда уже вызвало резкую критику объединения работодателей. Представитель организации Федор Прокопов возразил, что если трудовой договор с мигрантом заключается меньше, чем на год (что соответствует обычной практике), то право на «больничный» он не получит, несмотря на то, что взносы за него все равно будут платиться.

На это замечание вице-премьер Ольга Голодец указала, что смысл солидарной системы социального страхования, которая практикуется в России, как раз в том заключается, что работодатель платит взнос за каждого работника, независимо от его фактической потребности в социальных гарантиях, а потом эти средства распределяются между теми, у кого есть в них потребность.

Судьба документа пока не известна, однако, по словам Голодец, его надо доработать.