Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
30 апреля 2013, 18:00

Череповчане оценили работу власти на «4»

Череповчане оценили работу власти на «4»
Фото: Gorodche.ru
Такую отметку горожане выставили по итогам доклада мэра на встрече с губернатором.

По словам главы города Юрия Кузина, по итогам прошлого года экономика города полностью не восстановилась – кризисные процессы не преодолены. В бюджетной сфере – серьезные проблемы: после перераспределения налогов город потерял около 1,5 миллиардов рублей доходов. Еще 550 миллионов потерь прогнозируются с 1 января 2014 года из-за изменения кадастровой оценки земли.

- Объем производства составил 317 миллиардов рублей. Но он не достиг докризисного уровня 2008 года. Вместе с тем в металлургии произошел спад, и объемы производства сократились на 10 процентов. Но наблюдается прирост в химической отрасли – 2,4 процента, в производстве машин и оборудования – 14,9 процентов, деревообработке – 14,3 процента. Малый и средний бизнес демонстрирует также хорошие показатели и в целом экономика города обеспечивает выполнение тех программ, которые определяют его устойчивость и развитие.

Вместе с тем прибыль предприятий 2012 года, по оценкам, составит порядка 44 миллиардов рублей – это почти вдвое меньше докризисного уровня, но вдвое больше уровня 2011 года. Безработица в городе составляет 1,1 процента. При этом идет сокращение трудоспособного населения – около 190 тысяч человек находится в трудоспособном возрасте – это менее двух третей от всех жителей города. Итоги прошлого года для бюджета города – почти полное погашение долгов, что во многом стало результатом антикризисных мер, и прежде всего - сокращения расходов.

Михаил Белов