В Череповце изменится статус учреждений образования

Олег-Газманов
Олег-Газманов / Источник:
К середине декабря 29 школ и 23 детсада должны стать автономными некоммерческими образовательными учреждениями.
Подпишитесь и читайте нас в:

Об этом порталу Gorodche.ru сообщили в управлении образования мэрии. На сегодня из 121 учреждения 7 уже стали автономными – это 5 детсадов, лицей «АМТЭК» и технопарк «Кванториум». В перспективе этот статус должно получить большинство оставшихся учреждений. Пока же основная масса школ и детсадов являются муниципальными образовательными учреждениями. При этом бюджет обеспечивает и будет обеспечивать их необходимое финансирование, но автономный статус даст учреждениям больше возможности самим зарабатывать средства на свое развитие.

- Со сменой статуса ничего не меняется в части субсидий, поступающих из областного бюджета на заработную плату педагогов, - пояснила порталу Gorodche.ru начальник управления образования мэрии Лина Коробейникова. - Она не уменьшится, эти деньги идут по нормативам. В чем смысл автономного статуса? Такие учреждения более самостоятельны. Больше возможности исполнения муниципального задания учредителя через процедуру закупки и заказа не по 44-му, а по 223-му закону. Это более гибкая система. Кроме того, ответственность руководителя за принятые решения распределяется с наблюдательным советом.

В совет обычно входят представители учредителя школы или детсада, комитета по управлению имуществом, общественности, а также работники самого учреждения и представители родителей.

- Родители спрашивают, на что тратятся их деньги. Так вот, автономный статус учреждения – прекрасная возможность самым активным родителям войти в наблюдательный совет, быть в курсе ситуации и принимать решения вместе с руководителем учреждения. В том числе решения о расходовании средств от платных услуг, аренды и прочее.

По словам Лины Коробейниковой, со сменой статуса не изменится штатное расписание учреждений. То, что переход происходит к декабрю, связано с закрытием финансового года. Решения о смене статуса принимают сами учреждения. Большинство тех, у кого изменится аббревиатура, составляют школы. Постепенно – в течение 2019 и последующих годов – статус сменит большинство оставшихся учреждений. Часть заведений останется при прежнем статусе – это те, кто не может оказывать платные услуги или привлекать средства со стороны, в том числе от некоммерческих организаций и фондов.



На эту тему: