Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
7 мая 2013, 16:14

Канал на тот свет: под Вологдой утонули двое мальчиков

Канал на тот свет: под Вологдой утонули двое мальчиков
Трагедия произошла в паре километров от села Кольцеево Вологодского района. Тела двоих детей извлекли со дна канала, который был самовольно углублен для строительства коттеджей. Почему на Вологодчине дети регулярно гибнут в результате несчастных случаев?

Страшная пятница

В последний раз двух 9-летних друзей, маленьких жителей деревни Кольцеево Вологодского района, живыми видели в полдень 3 мая. Они гуляли по улицам родного села и развлекались, меряя глубину луж сапогами.

– Вечером, около половины десятого в полицию позвонила тетя одного из ребят, – рассказал инспектор по особым поручениям УМВД России по Вологодской области Сергей ЛЕВАШЕВ. – Женщина заявила, что вместе с отцом одного из мальчиков отправилась искать детей, и около 9 вечера в карьере неподалеку они заметили видневшиеся из-под воды болотные сапоги.


Отец ребенка сходил за надувной лодкой, вдвоем с родственницей они подплыли к ужасной находке и убедились: один из детей утонул. Следов его друга на берегу не было видно. Поэтому женщина одновременно заявила в полицию о гибели одного ребенка и пропаже другого. Незамедлительно на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, к поиску второго мальчика подключились участковый и инспектор по делам несовершеннолетних. В 22.40 в том же водоеме спасатели обнаружили тело второго мальчика.

Причины трагедии выясняют следователи. Пока по факту смерти детей проводят проверку, сообщается, что внешних признаков насильственной смерти на их телах не обнаружено. По предварительным данным следствия, мальчики просто пошли играть к каналу.

Рукотворная западня

– Когда пропадают маленькие дети, почти всегда оказывается, что они попали в беду по недосмотру или из-за халатности взрослых, - уверена координатор содружества волонтеров «Поиск пропавших детей» из Череповца Анна КОНЦЕВАЯ. – Это подростки способны сбежать из дома, а практически за каждой смертью ребенка стоит один факт – взрослые пренебрегают своими обязанностями. Мне, например, стоило немалых усилий найти тех, кто должен закрыть целую улицу открытых коллекторов в Череповце. Но дети, к сожалению, продолжают проваливаться в такие колодцы, тонуть в строительных ямах и гибнуть на прочих сооружениях.

К сожалению, и за последней трагедией стоит не огороженный искусственный водоем.

– Этот канал представляет собой старое русло ручья, – рассказал начальник следственного отдела по Вологодскому району СУ СК России по Вологодской области Владимир НОСКОВ. – Его углубил местный предприниматель. Он выкупил неподалеку земельный участок под строительство коттеджей. Работы он выполнил, но на расчистку ручья никаких разрешений не получал. Ограждений вдоль канала нет.
Заведут ли на слишком деятельного предпринимателя уголовное дело за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, – решат следователи и прокуратура по результатам проверки. Но пока это не единственная версия причин двойной трагедии.

– Нам также предстоит выяснить, – добавил Владимир Носков, – как и почему малолетние дети оказались в двух километрах от родного села.

факты: Самые громкие случаи гибели детей за последний год:


Май 2012 года — в реке найдено тело 5-летнего мальчика из Вытегры, пропавшего еще в марте. Ребенок играл без присмотра, судя по всему, он провалился под тонкий лед и утонул.

Июль 2012 года — в Кичменгско-Городецком районе погибли мальчики 8 и 9 лет. Дети играли в овраге, из-за сильного ливня произошел оползень, и мальчиков засыпало песком.

Ноябрь 2012 года — в Череповецком районе дедушка с бабушкой оставили без присмотра 3-летнего внука. Мальчик случайно нашел спички и поджег газеты. Он попытался спрятаться, из-за чего взрослые не смогли его вовремя найти — ребенок отравился угарным газом.

Декабрь 2012 года — в больнице Вологды умер 6-летний мальчик с безобидным, на первый взгляд, диагнозом ОРВИ. Одна из возможных причин — промедление с госпитализацией, но до сих пор нет ответа, кто виноват в этом — родители или врачи.

Март 2013 года — на территории вологодского аэропорта погиб 12-летний мальчик, который ходил в гости к бабушке на работу. Подросток провалился в незакрытый колодец, принадлежащий строительно-монтажной фирме.

Ольга НИКОЛАЕВА