Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
8 мая 2013, 00:30

Уникальное шоу к Дню Победы показали в Череповце

Уникальное шоу к Дню Победы показали в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Песочно-световое представление, организованное молодежью на площади Металлургов, собрало тысячи горожан.

Оно стало своеобразным преемником акции «Свеча памяти». «Небо Победы» - так назвали свое шоу инициаторы вчерашнего вечернего действа – представители молодежных общественных организаций. Рисунки на песке в сочетании со звукорядом, воспроизводящим довоенную и военную историю Череповца – такого в городе еще не было.

- Впервые мы решили провести песочно-световое шоу с просмотром фильма о Великой Отечественной войне для всей молодежи города, наших ветеранов, - сказал порталу Gorodche.ru начальник управления по работе с общественностью мэрии Сергей Беляев. – Через проектор на большой экран выводится красивая картинка, руками ребят, работающих с песком, будут показаны события Великой Отечественной войны. В том числе – моменты, связанные с городом Череповцом в годы войны. Ребята очень стараются.

- Если одна и та же акция повторяется из года в год, это становится не очень креативным, - сообщил порталу глава управления по делам культуры Леонид Лавров. – Потому что в любом случае День Победы из года в год потихоньку становится по-настоящему общенациональным праздником. И естественно, у него появляется и молодежное лицо. А оно должно быть соответствующим времени. Это шоу ребята придумали сами, им никто ничего не навязывал.

Чтобы показать шоу в хорошем качестве, пришлось ждать захода солнца, поэтому намеченное на 20 часов начало сместилось почти на час.

Первые кадры и рассказ – о довоенном Череповце. Затем – о военных годах и героях, прославивших родной город в те суровые годы. Всего в войне участвовали 19300 череповчан и жителей Череповецкого района. 7801 наш земляк не вернулся с полей сражений. 8200 награждены медалями и орденами. 18 череповчан стали Героями Советского Союза. В их числе - Александр Амосов, Иван Васильев, Петр Гаврилов, Дмитрий Глухов, летчик Алексей Годовиков, погибший при таране вражеского самолета над Бабаевым. Память павших череповчане почтили минутой молчания.

Первые песочные шоу в Череповце были показаны 2 года назад, но тогда они были более камерными. На этот раз первое представление, посвященное Дню Победы, было вынесено на улицу.

- Нам захотелось мероприятия нового формата, которое было бы интересно молодежи, - рассказала нам заведующая сектором по работе с детьми и молодежью мэрии Татьяна Саар. – Поскольку предыдущие программы празднования 9 Мая повторялись уже из года в год, возникла идея создания светового шоу о военном Череповце. Основные организаторы – мэрия Череповца и студия песка «Арт-песок».

Многие горожане пришли на площадь Металлургов с детьми, для удобства перед сценой поставили несколько рядов скамеек. Однако желающих посмотреть шоу оказалось значительно больше. Ветераны войны, труженики тыла смотрели шоу вместе с молодежью.

- Я считаю, такие программы нужны, - говорит череповчанка Елизавета Александровна. – Молодым надо знать, что это была за война и какой ценой далась победа. Цена была страшной.

Кульминацией шоу стал выпуск в небо белых шаров, символизирующих лебедей. И конечно же, песня «День Победы», без исполнения которой не обходится ни одно празднование 9 Мая. На этот раз она также прозвучала в исполнении молодежи.

Затем череповчане могли на большом экране посмотреть легендарный фильм "В бой идут одни старики".

На следующий год организаторы планируют показать аналогичное шоу уже на более широком экране, чтобы сделать его еще более зрелищным и интересным.

Алексей Богомолов