Губернаторскому оркестру русских народных инструментов исполнилось 25

Юбилейный концерт «Линия жизни» прошел в Вологде в «Русском доме».
Подпишитесь и читайте нас в:

Он начался символично – с музыки основателя первого оркестра русских народных инструментов Василия Андреева, сообщает пресс-служба правительства области.

Коллектив под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой от имени главы региона поздравил с юбилеем заместитель губернатора Олег Васильев. Он отметил, что Губернаторский оркестр русских народных инструментов является одним из ведущих музыкальных коллективов в области и одним из немногих в стране, который поддерживает искусство игры на народных инструментах. 

«Под руководством Галины Ивановны Перевозниковой коллектив исколесил огромное количество километров, огромное количество зрителей на самых разных площадках за 25 лет услышали прекрасную музыку в исполнении нашего оркестра. 25 лет – время подвести итоги. Буквально две цифры: более 13 тысяч выступлений за годы существования, 200 выступлений в год приблизительно дает оркестр и его малые составы. Это говорит о том, что оркестр не просто существует. Он активно живет, репетирует, радует публику – в больших концертных залах и в маленьких домах культуры - своим искусством. То, что регион обладает подобным коллективом, это счастье, - отметил Олег Васильев. - Не случайно единственный музыкальный коллектив Вологодской области носит статус губернаторского. Он – «визитная карточка» региона. Поэтому сегодня мы искренне его поздравили с юбилеем, пожелали долгих лет творческой жизни. Будем ждать его на наших площадках. И гордиться, когда оркестр будет выступать на площадках за пределами Вологодской области».

Олег Васильев вручил коллективу оркестра символ Вологодской области - кружевную птицу, а художественному руководителю и дирижеру Галине Перевозниковой - благодарственное письмо Губернатора области за большой вклад в развитие культуры и искусства региона.

Губернаторский оркестр был создан в Череповце в 1993 году как муниципальный коллектив. Идея создания профессионального оркестра была воплощена педагогом «Областного училища искусств и художественных ремесел имени Верещагина» Галиной Перевозниковой и поддержана мэрией Череповца. Гастрольная карта оркестра включает не только Вологду, Череповец и районы области. Выступления оркестра проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Волгограде, Астрахани, Воронеже, Казани, Уфе, Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Туле, Челябинске, Нижнем Тагиле и других городах. В 2001 году оркестр получил статус Губернаторского. В 2012 году - вошел в состав Вологодской областной государственной филармонии имени Валерия Гаврилина.

По мнению экспертов, Губернаторский оркестр под управлением Галины Перевозниковой имеет свою, особенную линию жизни. Опираясь на достижения предыдущих поколений и сохраняя традиции, коллектив оркестра пробует новаторские формы работы. 

В репертуаре Губернаторского оркестра - произведения разных стилей и жанров: классическая музыка, обработки народных мелодий, пьесы русских советских и современных композиторов, романсовые и песенные аккомпанементы, джазовые и блюзовые композиции, произведения с солирующими инструментами: домрой, балалайкой, скрипкой, гуслями, фортепиано, саксофоном.

Работа с современными российскими композиторами является особой страницей деятельности оркестра. Коллектив инициировал I конкурс дирижеров оркестра русских народных инструментов в рамках Международного конкурса исполнителей «Кубок Севера», став его базой. Пропагандируя и поддерживая творчество молодых, оркестр совершил большую гастрольную поездку по одиннадцати городам России с лауреатами IV Международного конкурса «Кубок Севера». С 2002 года традиционными стали выступления коллектива в концертном зале им. А.Глазунова Санкт-Петербургской государственной консерватории. Оркестр является участником I, II и IV фестивалей современной музыки для русского народного оркестра в концертном зале РАМ им. Гнесиных в Москве.

Коллектив Губернаторского оркестра неоднократно участвовал во Всероссийских музыкальных форумах, награжден дипломами II и III Всероссийских фестивалей профессиональных оркестров русских народных инструментов, благодарностью II Международного фестиваля русской народной и классической музыки «Белоозеро 2000». 

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

 

Источник фото: пресс-служба правительства ВО



На эту тему: