Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 мая 2013, 16:31

Череповец показал всю свою военную мощь

Череповец показал всю свою военную мощь
Фото: Gorodche.ru
Парад на площади Металлургов посмотрели тысячи горожан.

Череповчане начали стекаться на главную площадь города задолго до начала парада. Многие пришли сюда семьями, с детьми. В первом ряду сидели почетные гости парада – череповецкие ветераны. У одного из них, Дмитрия Васильевича Павлова, взял интервью юный волонтер «Бессмертного полка»:

- Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, - сказал ветеран словами Пушкина. – Забвение этого есть постыдное малодушие и предательство великих дел, ими совершенных. Помните, что ваши прадеды защитили нашу великую советскую родину. А деды построили великий Советский Союз.

Со стороны улицы Ленина на площадь зашли колонны курсантов военного института, за которыми следовал «Бессмертный полк» - череповчане с портретами своих родственников, погибших на фронтах войны. С северной стороны площади выстроилась колонна мощной военной техники – самые передовые образцы современного крупного вооружения представил Череповецкий военный институт – одно из крупнейших учебных заведений министерства обороны. После построения слово взяли официальные лица.


Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания Вологодской области


- Наш народ воевал за свою землю, мы защищали свое Отечество, - сказал Георгий Шевцов. – И сегодня мы говорим огромное спасибо всем, кто принимал участие и на фронте, и в тылу в этих великих битвах. Мы сегодня говорим словам глубочайшей благодарности и памяти всем, кто сложил головы и на полях сражений, и в тылу. Они смотрят на нас с портретов, которые принесли череповчане в составе «Бессмертного полка». Они действительно бессмертны, потому что память о них будет всегда жить в наших сердцах.


Андрей Травников, первый заместитель губернатора Вологодской области

- 68 лет назад наш народ одержал великую победу над жестоким нацизмом, - сказал мэр Череповца Юрий Кузин. – Человечество заплатило огромную цену за эту победу. Великая Отечественная война стала мощнейшим патриотическим пластом для воспитания молодежи. И молодежь помнит и знает своих героев, знает, кто завоевал мир. Уважаемые ветераны! Именно Вы внесли вклад в завоевание Победы. Единым строем, плечо к плечу вы прошли все годы войны, испытав на себе все тяготы. То, что пришлось вам вынести, казалось бы, невозможно вынести простому человеку. Но вы не только выдержали эти тяготы, но и победили, доказав, что сила завоеваний не только в оружии, но и в силе духа, силе воли. Великая Отечественная война стала историей, но патриотизм, сила духа, служение Родине не ушли в прошлое.

После оглашения приказа министра обороны о проведении парада по площади в торжественном марше прошли колонны курсантов военного института, отряда «Рысь», Союза десантников и других объединений патриотической направленности. Наравне с профессионалами армии по плацу маршировали будущие воины – юные череповчане, обучающиеся в кадетских классах.

По окончании парада многие его участники проследовали на воинский мемориал, где ближе к полудню состоялся митинг-реквием памяти земляков, погибших в Великой Отечественной войне.

Алексей Богомолов