Януш Вишневский: "Я часто бываю в России, некоторые книги здесь выходят раньше, чем в Польше"

В ад через соцсети. Януш Вишневский выпустил рискованный роман.

Автор нашумевшего романа «Одиночество в сети», польский писатель Януш ВИШНЕВСКИЙ, побывал в Вологде и Череповце. В эксклюзивном интервью корреспонденту АиФ он на хорошем русском языке рассказал, как играл бомжа в театре и кино, как стал писателем от тоски, и как готовил новый, весьма неоднозначный литературный проект.

Книга как терапия

- Януш, вы приехали на Вологодчину в составе официальной делегации в рамках проекта «Польская культурная весна». Наверняка это была ваша собственная инициатива, что сподвигло на такое путешествие?
- Я часто бываю в России, некоторые книги здесь выходят раньше, чем в Польше! Сначала ваши издательства отправляли меня в Москву и Санкт-Петербург, но потом я стал сам проситься в провинцию. Тогда меня послали в Хабаровск, где было минус 33 и четырехметровый лед на Амуре, потом были Архангельск, Петрозаводск, Псков... В Вологодской области я оказался впервые. И хотел бы приехать еще. Кстати, когда у вас самые теплые дни?

– Свой нашумевший роман «Одиночество в сети» вы написали в 44 года — очень поздно для литератора. Что заставило вас, человека, известного своей научной карьерой, взяться за перо?
– Можно сказать, это развивалось, как любовный роман. Книга появилась тогда, когда мне было очень плохо и грустно. Можно было обратиться к психотерапевту, но писать оказалось дешевле.
Я думал, это первая и последняя книга. Но я продолжаю писать, видимо, мне это нужно. Я ведь верующий в бога физик. И я часто не вижу смысла в жизни. Мне кажется, что мы, люди, только мешаем земле. И я хочу понять, для чего мы. И еще очень важен эмоциональный баланс. Когда я пишу компьютерную программу, эмоций нет. Книги пишу, конечно, для себя.

– В каких взаимоотношениях находятся ваши научная и писательская карьеры?
– Когда я слышу «писатель», то всегда оборачиваюсь: где? Себя я воспринимаю как автора. Вот, может быть, когда тридцать книг напишу, тогда... Я работаю во Франкфурте-на-Майне, при этом нет ни одной моей книги, переведенной на немецкий. В Германии я хочу жить только как ученый – шизофренично, не принимая участия в книжных ярмарках и вечеринках. Это дает невероятную свободу.
Если я вообще не буду писать, то не останусь без средств на вино и хлеб. Появятся лишние деньги от издательств – тоже не проблема. У меня ведь две дочери, потратят. Можно, сказать, что моя жена – наука, но я имею роман с литературой. Я даже долго думал, что жена не знает!

– Ваш новый литературный проект (роман «На фейсбуке* с сыном» вышел в Польше в 2012, совсем недавно появился и в России - Прим.Ред.) очень необычен. Это книга о том, как человек через соцсети общается с грешниками в аду. Откуда появилась такая странная идея?
– Я рано потерял мать, и у меня осталось чувство неоконченного разговора. Так, наверное, у многих бывает: близкие уходят неожиданно, а мы не успеваем договорить, думая, что все обсудим в другой раз. Мама была современным человеком, если бы жила сейчас, то имела бы профиль в интернете и писала бы мне. Потребность в этом общении была так сильна, что я написал первые тридцать страниц за три часа.

Моя мама родилась 20 апреля. В этот же день родился Адольф Гитлер. И роман начинается с вечеринки в аду для Гитлера. Мама пишет об этом мне. У нее было три мужа, внебрачные дети. Поэтому, когда она ходила в костел, люди ее игнорировали, некоторые относились нетерпимо. И, конечно, у меня много вопросов к Богу. Почему он решил, что место моей мамы – в аду? Почему он молчит, когда происходит нечто ужасное? Моя мать задает эти вопросы. А вообще, все прекрасные и грешные мозги собраны в аду. Моя мама видит Мерилин Монро, Есенина… Его, например, она спрашивает: «Ты правда покончил с собой? Или тебя убили?»

Это сюрреалистический и антиклерикальный роман. Я даже специально выяснил у трех адвокатов, есть ли риск, что против меня будет возбуждено дело об оскорблении религиозных чувств. Они ответили: «Да». Пока ничего не слышно, но я готов к такому процессу.

Интернет без рисков?

– Сейчас человечество пережило первую стадию виртуального общения. Но интернет продолжает развиваться и предлагает человеку все новые интерактивные «игрушки» и ловушки. Многих это тревожит, а вас?
– Я пережил много революций, интернет стал использовать еще в 1994 году. Для меня это нормальное средство коммуникации людей. Так же, сто с лишним лет назад, появился телефон. Для многих одиноких людей интернет – решение проблемы. Здесь все немного анонимно, но реально. И эмоциональное общение, и влюбиться можно. Я знаю, благодаря моим читателям, по крайней мере, 30 пар, которые нашли друг друга в сети.

– Как вы относитесь к польскому фильму «Одиночество в сети»? Насколько удачно он передает дух вашей книги?
–Это хорошее кино, но плохая экранизация. Экранизацию всегда делать трудно, ведь у людей уже есть образы в головах. Но Витольд Адамек был продюсером, режиссером, сценаристом и даже оператором. Он был диктатором этого фильма, и никто не мог ему сказать, что он делает плохое кино. Там хорошая музыка, красивый Париж, но нет эмоций, которые были в книге. Наверное, потому, что Витольд Адамек не был влюблен тогда ни в какую женщину.
В фильме я играю бомжа, которому в начале главный герой спасает жизнь. Все сделано, чтобы на экране меня никто не узнал. Одна минута в кадре, но мне пришлось 17 раз повторять сцену. Это длилось четыре часа. Ужасная работа. Я бы никогда не хотел стать актером.

– Тем не менее, есть сведения, что ваша актерская карьера на фильме отнюдь не закончилась?
– Еще два раза я был бомжом в театре «Балтийский дом» в Петербурге. Их спектакль по роману – прекрасная адаптация! Они уже три года играют его по три раза в месяц. Сейчас в стадии согласований находится работа над русской восьмисерийной телеверсией «Одиночества в сети». Я надеюсь, что русский режиссер будет влюблен.
А еще я скоро стану ведущим передачи на российском телевидении. Называться она будет «Любовь без границ» и появится на «ТВ-100». Мы будем вести ее вместе с Ирадой Вовненко, в соавторстве с которой написана книга «Любовь и другие диссонансы».

Польша, Россия и Германия

– Как вы оцениваете политические процессы, которые сейчас происходят в России? И как они могут сказаться и на сложных и драматичных российско-польских отношениях?
– Польско-немецкие отношения не менее сложны. Моя мама – немка, а отец – поляк, который провел четыре года в концентрационном лагере. Немецко-польские отношения я переживал дома, в семье, а не читая газеты. Но отец не научил меня ненавидеть немцев, а мать не научила меня их любить. Я рос, понимая, что те страшные вещи делали не народы, а люди.
А с Россией не происходит ничего особенного. Все то же самое. Развитие общества – это очень долгий процесс. Но направление развития определено. Социальный прогресс не остановить.

ДОСЬЕ: Януш Леон ВИШНЕВСКИЙ родился 18 августа 1954 года в Торуне (Польша). В местном университете изучал физику, защитил докторскую диссертацию. Одновременно получал образование на экономическом факультете. На сегодняшний день - кандидат математических наук, магистр физики, экономики, доктор химии и программист. С 33 лет живет в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Разведен, две дочери: Иоанна и Ада. Знает немецкий, английский и русский языки.

Дина КОМИССАРОВА

*Организация запрещена на территории РФ