Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
12 ноября 2012, 16:39

Штраф за езду по обочинам предлагают увеличить

Штраф за езду по обочинам предлагают увеличить
Фото: сайт "Тебе на заметку"
ГИБДД Подмосковья предложила ужесточить наказание вдвое — с 500 до 1000 рублей.

Как сообщает Росбалт со ссылкой на "Российскую газету", предложение направлено в Мособлдуму. Уже сейчас на Горьковском шоссе езду по обочинам будет фиксировать комплекс фото- и видеофиксации нарушений. С начала года за движение по обочинам наказаны около 100 тысяч водителей. Как показал рейд, в котором приняли участие корреспонденты газеты, по обочинам водители едут даже при активном движении правого ряда. ГИБДД объясняет инициативу повышения штрафов тем, что езда по обочине не только создает пробки и опасность для пешеходов, но и разбивает дороги.

Как отмечает издание, зачастую водители, нарушая правила, движутся по обочинам и в темное время суток. В итоге под колеса попадают пешеходы, которые идут вдоль дорог. Обочина - порой единственный для них путь, соединяющий между собой ближайшие населенные пункты. Недавно на обочине один из таких лихачей сбил четверых подростков. Трое отделались легкими повреждениями, один лежит в реанимации.

«Наибольшей эффективности можно добиться, если высокий штраф будет сочетаться с необратимостью наказания», — считает замначальника подмосковного управления ГИБДД Владимир Савостьянов. Поэтому до 1 декабря на Горьковском шоссе будет в тестовом режиме работать первый комплекс фотовидеофиксации правонарушений, который, помимо превышения скорости, станет контролировать и движение по обочинам. При удачной работе такие приборы будут установлены и в других местах.

Источник: Росбалт