Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«В убыток себе никто работать не собирается»: в ФАС объяснили, почему цены на продукты должны расти При низких ценах невозможно развитие производства.

«В убыток себе никто работать не собирается»: в ФАС объяснили, почему цены на продукты должны расти

19 февраля 2019, 12:48
«В убыток себе никто работать не собирается»: в ФАС объяснили, почему цены на продукты должны расти
При низких ценах невозможно развитие производства.

Покупатели, по словам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Цыганова, должны понимать, что в условиях низких цен производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства.

Ситуация же, когда цены находятся на одном уровне, может указывать на картельный сговор [неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли, — прим.ред.], а «плавающие» цены — снижение с резким подъемом — «это нормальное явление для рыночной экономики», — сказал он.

Подорожание птицы и яиц* вызвано активным развитием этого сектора, сообщают РИА-Новостисо ссылкой на слова чиновника. Цыганов заметил, что благодаря этому Россия обеспечила себя мясом и яйцом более чем на сто процентов. Следствием этого стало понижение цен.

«Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу», — рассказал замглавы ФАС.

Однако, по его словам, бесконечно продолжаться это не может — компании должны отдавать долги, которые взяли на развитие производства.

«Вообще в убыток себе никто работать не собирается», — подытожил Цыганов.

*По данным Росстата, яйца в 2018 году подорожали на 25,9%, а мясо и птица — на 9,7%.