Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
15 мая 2013, 11:40

Причина смерти — работа

Причина смерти - работа
Почему в области хромает охрана труда. 8 мая на ОАО «Северсталь» погиб 33-летний рабочий одной из подрядных организаций.

Причина - взорвалась пескоструйная установка. Это как минимум пятый в области (статистика за апрель еще не опубликована) с начала года случай смерти человека на производстве. Мы на основе данных Роспотребнадзора и Государственной инспекции труда, решил разобраться, почему гибнут наши работники.

Чем дальше в лес...

Особенно опасна для жизни, как выяснилось, лесная промышленность: предыдущие смертельные травмы происходили на лесоповалах Великоустюгского, Вашкинского и Чагодощенского района. Месяц назад было предъявлено обвинение 27-летнему предпринимателю из Чагоды, который, как указано в материалах дела, взял на работу людей без специальной подготовки и не организовал их обучение. 29 января один из этих рабочих не сориентировался на делянке, случайно попал под спиленное дерево и умер по дороге в больницу. Теперь предпринимателю грозит до трех лет лишения свободы.

Другой случай прошлого года: в Сокольском районе пьяный скотник упал в навоз и захлебнулся. Вроде бы ЧП из разряда трагикомических, но... Потом оказалось, что перила, через которые он перевалился, были ниже положенного на 40 сантиметров. В Великоустюгском районе слесаря завалило землей в траншее, стенки и откосы которой не были укреплены. В Вологде инженер решил сам спилить сухое дерево, но его не заметил другой вальщик…
Люди падают с высоты, их затягивает в работающие детали механизмов. Главные причины производственного травматизма, по оценкам инспекторов – неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса и пьянка.

Недостатки гигиены

Если же оценивать условия труда, в которых приходится работать жителям области, все можно свести к трем определениям: некомфортно, вредно для здоровья и опасно. Шум, вибрация, загазованность, холод, изношенность оборудования, проблемы с гигиеной…
Такие нарушения выявляет Роспотребнадзор, который следит за соблюдением гигиенических нормативов. Статистика не сильно обнадеживает: доля работающих в откровенно плохих условиях на частных предприятиях - 45,5 %. Почти половина.
А если оценивать ситуацию на промышленных производствах, то за санитарно-эпидемиологического благополучие 68% предприятий получили «неуд», при этом состояние каждого четвертого было оценено как крайне неудовлетворительное.
Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что руководители имеют низкий уровень санитарной культуры и знаний. Охрана труда финансируется по остаточному принципу, хотя многие затраты можно возместить из средств фонда социального страхования.

Пока гром не грянет

В прошлом году госинспекцией труда области было официально зарегистрированы 30 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, в которых погибли 32 человека. Инспекторами было расследовано также шесть сокрытых тяжелых несчастных случаев, один из них закончился смертью человека. Следствию и прокуратуре переданы 137 материалов о несчастных случаях на производстве. Но в итоге было возбуждено только восемь уголовных дел. И обычно такие дела оборачиваются для руководителей условным осуждением с отсрочкой приговора.
Как известно, трудовая инспекция Вологодской области проводит плановые проверки предприятий. Когда она придет в вашу организацию — легко подсчитать. В 2012 году инспекторы проверили по плану и вне оного 1101 юридическое лицо и ИП. А их в области 69 тысяч. То есть за год инспекция осилила только 0,02 %. Следовательно, всех проверят за 5000 лет. В лучшем случае один из ста руководителей может дождаться проверки еще в этой жизни. Вдобавок, в этом году штат инспекторов сокращен, и плановых проверок запланировано почти вдвое меньше.
Поэтому, если ваши трудовые права нарушаются, а рабочее место небезопасно, лучший выход – жаловаться. Ваше письменное обращение инспекторы не вправе игнорировать.


Дина КОМИССАРОВА