Коллекционер Вячеслав Рухлов "Самый первый экспонат моей коллекции – бабушкино наследство"

Музей на дому. Вологжанин собрал большую коллекцию утюгов.

Вячеслав РУХЛОВ – единственный в Вологде коллекционер, который собирает утюги. В его домашней экспозиции – 132 предмета. Для сравнения: в «Музеях Утюга» в Переславле-Залесском (Ярославская область) и Витославицах (Новгородская область) - 170 и 250 экспонатов соответственно.

Коллекция Вячеслава постоянно пополняется. Что-то находится у знакомых и в антикварных магазинах, что-то достается путем обмена и приобретается на интернет-аукционах.

Привет военных лет

– Вячеслав, старые утюги пылятся на чердаках многих деревенских домов, но люди не обращают на них никакого внимания. Наверное, вы тоже заинтересовались ими не сразу, и с вашим первым экспонатом связана какая-нибудь интересная история?
– Самый первый экспонат моей коллекции – бабушкино наследство. После войны Серафима Васильевна Рухлова очутилась в Австрии, откуда выехала только в 1948 году – естественно, не с пустыми руками. Потом устаревшие европейские предметы быта, в их числе и австрийский утюг, оказались на чердаке, где и были обнаружены внуками.
Я знал про этот утюг с детства – проводил каждое лето в деревне, поэтому успел тщательно исследовать каждый укромный уголок дома. Но собирать старые и старинные утюги я начал только в 2008 году.

– А до этого вы занимались коллекционированием?
– До этого я коллекционировал атрибутику времен Второй мировой войны. Это увлечение пришло, можно сказать, случайно. Друг-призывник решил сделать мне подарок: вручил на прощание ремень с тяжелой пряжкой, она должна была перекочевать на мою куртку-косуху. Но презент был помилован. Оказалось – это офицерский ремень 1942 года!
Азарта добавили интерес к истории и рассказы бабушки по материнской линии – Нины Ивановны Сариной, связистки, пулеметчицы и водителя грузовика. Бабуля рассказывала о войне много, да так, что складывалось впечатление, будто сам на поле боя побывал. Случались в ее фронтовой жизни и курьезы. Однажды подвел вологодский говор. Как-то в землянке выбило оконце, осколком стекла был ранен командир. Связистка Нина побежала за помощью: «Командир-то с раной!». Вспоминали ее «шедевр» долго.

Атмосфера детства

– Каждый коллекционер, как правило, сосредотачивается на чем-то одном? Или, наоборот, старается сделать собрания самых разных предметов?
– Я, например, собираю не только утюги. Просто рано или поздно многие коллекционеры устают от своей тематики, и начинает создавать вторую и даже третью коллекцию. Я выбрал вышедшие из обихода утюги (не отказываюсь и от старых замков с ключами), а также советские вымпелы и флаги. Это доброе и приятное напоминание о детстве: каникулах в деревне и школьном времени в городе. Кстати, мой папа был филуменистом, в раннем возрасте собирал этикетки от спичечных коробков. Перешли они ко мне, единственному из трех сыновей, кто увлекался коллекционированием. Тогда я собирал марки, монеты и солдатиков. Доставшееся от отца богатство мог рассматривать бесконечно!

– Вячеслав, не считают ли ваши родственники коллекционирование утюгов, вымпелов и прочих предметов пустой тратой денег и времени? Не называют ли вашу коллекцию обидным словом «хлам»?
– В целом мои близкие меня поддерживают. Мое увлечение приносит удовольствие не только мне. Я стараюсь и для детей, и для друзей. У меня бывают гости из других городов. Все они могут прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова, сфотографироваться с каким-нибудь коллекционным предметом в руках. Ведь музейные таблички «Руками не трогать» – это такое разочарование.

Утюги-уникумы

А здесь… Я снимаю утюги с полки, расставляю на столе, открываю их, самый красивый – английский – пододвигаю поближе. «Он всем женщинам нравится, потому что блестящий», – смеется хозяин. Основная масса его экспонатов – советского происхождения. Среди них много угольных. Самыми любопытными мне показались дорожные электрические утюжки – усовершенствованные копии английских собратьев. Есть у Вячеслава Рухлова и коробочки с инструкциями к приборам – их приходится разыскивать и приобретать отдельно.

– Большинство коллекционеров относится к электрике прохладно, предпочитая старинные утюги, появившиеся на свет более 100 лет назад, - поясняет Вячеслав. – Кстати, первый электроутюг – прибор весьма опасный, запатентован в США в 1882 году, а последний беспроводной утюг выпущен в СССР в 1988
году. Но говорят, что в Польше их производят и сейчас.

– Похоже на то, что многие утюги не только выполняли свою, так сказать, практическую цель, но и были уникальными с точки зрения принципа работы или оформления?
– Один мой коллега – я познакомился с ним в сети – специализируется на спиртовых утюгах, работающих по типу примуса. В нашей стране их не делали, а иностранные не прижились – были слишком дорогим удовольствием. Другой коллега собирает утюги с фигурными замками, которые представлены литыми изображениями животных, людей, растений. У меня тоже есть такой: начало XX века, на заслонке поддувала – лев.

Встречаются утюги с головой старика, который очень похож на Льва Толстого. Существует легенда, что писатель появился здесь, когда был отлучен от церкви, – мол, в аду горит… Но поскольку этот предмет произведен в Европе, можно предположить, что человек с бородой – Карл Маркс.

Экспонаты из Вологды

Не обошлось в его коллекции и без родных вологодских утюгов. Образцы с клеймом артели «Красный факел» пользуются у коллекционеров из других городов большим спросом.
– Здание, где располагалась артель по производству бытовых предметов, находится на Набережной VI Армии. Здесь делали чугунные утюги в трех вариантах, недолго – алюминиевые. Еще одно производство в 40-е годы прошлого века существовало на современной улице Бурмагиных, – рассказывает Вячеслав Рухлов.
Свои утюги он уже дважды вывозил «в люди». Первая его выставка состоялась в 2011 году в селе Кубенское Вологодского района, вторая – в 2012-м в селе Устье. Среди посетителей этих выставок было немало иностранных туристов.

Досье: Вячеслав РУХЛОВ родился в Вологде в 1979 году. Окончил технологический факультет ВГМХА. Работает в пищевой промышленности. Увлекается историей, живет под девизом «Собираю в свое удовольствие». Женат, двое детей.

Любовь НОГАЧЕВСКАЯ