Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
16 мая 2013, 16:40

Работники скорой помощи Череповца написали о своих проблемах в Москву и в Вологду

Работники скорой помощи Череповца написали о своих проблемах в Москву и в Вологду
Фото: Gorodche.ru
Инициативная группа профсоюза медработников Череповца отправила письмо министру здравоохранения и файлы с копиями своих зарплатных квитанций - Председателю Законодательного Собрания Георгию Шевцову.

Такую "артподготовку" активисты затеяли в предверие своего пикета 24 мая, который они проведут на площади у ГДК "Аммофос".

Вчера, во время очередного визита в Череповец, станцию скорой помощи посетил исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения Михаил Дуганов. В частности, он разговаривал с водителями, чьи зарплаты особенно низкие. Сами работники поделились, что Михаил Давыдовыч спросил их, не стала ли оплата их труда меньше. И отрицательный ответ, похоже, его почти удовлетворил. После этого водители сделали вывод, что существенного повышения зарплат ждать не стоит.

Им и другим работникам здравоохранения (например, младшему медицинскому персоналу и регистраторам), чье материальное положение самое тяжелое, городские власти доплачивали по 1000 рублей в месяц еще тогда, когда медучреждения принадлежали муниципалитету. И эта практика продолжится. И вскоре сумма должна быть увеличена в полтора раза (после окончательного оформления документов и принятия решения городской думой).

Остальным же медработникам зарплаты сможет увелить лишь областная власть. Но это повышение (на 200 % - врачам и 100 % - средним медработникам к 2018 году) будет поэтапным. В июле, например, фонд оплаты труда увеличится лишь на 13 %. И большего, по признанию чиновников, они предложить не могут: определенную категорию лиц возможно существенно поддержать, лишь отняв средства у другой.

Чем закончится это противостояние профсоюза и чиновников, покажет время. Возможно, только смена приоритетов высшего руководства государства в сторону большего внимания к социальным направлениям сможет решить эту проблему.

Дина КОМИССАРОВА