В ПФР объяснили, почему нельзя выйти на пенсию в 40 лет

.
. / Источник:
Нужно выполнить как минимум 3 условия, в том числе по возрасту.
Подпишитесь и читайте нас в:

Об этом сообщила порталу Gorodche.ru на встрече с череповецкой прессой начальник управления Пенсионного фонда по Череповцу, Череповецкому и Шекснинскому районам Наталия Самчук. По ее словам, для начисления пенсии к потенциальному пенсионеру предъявляются три условия. Первое - иметь нужное количество баллов (в этом году 16,2), трудовой стаж (на 2019 год минимум 10 лет), и наконец, достичь нужного возраста (в этом году 60,5 лет для мужчин и 55,5 лет для женщин). Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, на заявление в ПФР последует отказ.

Конечно, эти условия касаются не всех. Например, мичман (на сухопутном языке прапорщик), прослуживший на флоте где-нибудь на Дальнем Востоке 17 лет, может выйти на пенсию в 36 лет. В 40 с небольшим лет - после 20 лет службы в полиции - может стать пенсионером полковник или подполковник в полиции. Разумеется, пенсии у них другие - далеко не 9000 и не 10000, как у многих, а в разы больше. Некие надбавки к пенсиям (но не всегда большие) могут получать чиновники, имеющие соответствующий стаж муниципальной или государственной службы. Правда, требования там тоже постоянно ужесточаются, в том числе и по стажу.  

Что касается основной массы населения, то условия для получения пенсии будут год от года тоже ужесточаться - это видно хотя бы по этим таблицам. Ниже - необходимый стаж. Если еще до 2015 года надо было отработать всего 5 лет, то сегодня - уже 10. А к 2024 году надо будет 15. 

А ниже - нужное для получения пенсии число баллов (т.н. индивидуальный пенсионный капитал).

Эти изменения, возможно, и не последние, хотя пока цифры 2024 и 2025 годов заявлены как окончательные. Пенсионное законодательство меняется постоянно, и вероятно, перемены будут не в пользу людей. Причины на поверхности. Приватизация, пришедшая в Россию в 90-е годы, переход на рыночные рельсы и последовавшие сразу за этим сокращения людей и общая оптимизация производства. Как следствие - снижение и объема перечисляемых в ПФР страховых взносов, на которых держится пенсия нынешних пенсионеров. И прогнозы, которые не всегда доводят до населения, скорее всего, неутешительны. Именно поэтому с каждым годом будут ужесточаться требования и к стажу, и к так называемым баллам, и ко всему остальному, что влияет на начисление пенсий. Кстати, баллы вполне могут заменить на что-нибудь другое - но опять же, скорее всего, не в пользу будущих пенсионеров.

Алексей Богомолов  




На эту тему: