Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
20 мая 2013, 14:43

Череповецкие власти ужесточили требования для включения дворов в список капремонтов

Череповецкие власти ужесточили требования для включения дворов в список капремонтов
Фото: Gorodche.ru
Должникам за "коммуналку" на это рассчитывать не приходится.

Об этом заявил сегодня на встрече с прессой начальник Департамента ЖКХ мэрии Сергей Васюнов. Заявки от управляющих компаний, ЖКХ и ТСЖ в этом году претерпели изменения: введен новый критерий – финансовая дисциплина.


Обязательно также решение общего собрания собственников жилья. Среди других документов – акт техсостояния с указанием нарушений во дворе, которые надо устранить. Также требуется архитектурно-планировочное решение, выдаваемое специализированной организацией, и оригинал или копия положительного заключения госэкспертизы. И наконец, главное – справка о наличии или отсутствии долгов. Допускается задолженность по дому не более месяца.

- Если начисления в среднем по дому в пределах 50 тысяч рублей, это еще допускается, - говорит Сергей Васюнов. – Но если задолженность 200-300 тысяч, то, несмотря на то, что собственники готовы принять решения для участия в программе, комиссия ДЖКХ откажет.

Всего на капремонт дворов выделено 105 миллионов рублей. 94,5 миллиона заложены в областном дорожном фонде, еще 10,5 – средства городского бюджета. Возможность для горожан уникальная, ведь уже в следующем году такого шанса может не быть. Сколько дворов удастся отремонтировать на эти деньги, пока неясно, но сумма значительно больше прошлогодней – тогда на эти цели было заложено 57 миллионов. Но и требования к качеству и срокам ремонтов будут жестче. Кстати, в приемке дворов могут участвовать и сами жители.

Заявки в ДЖКХ принимают до 1 июня. Затем в течение двух недель чиновники проведут конкурсы по выбору подрядчиков и уже с середины июня начнутся работы. Завершить их планируется к концу сентября.

Алексей Богомолов