Следы «настоящей войны»: вологжанин возвращает из небытия погибших солдат

Интервью с лидером вологодских поисковиков Александром Метелкиным.

Поисковому движению в этом году исполнилось 25 лет. Это одно из немногих общественных движений в нашей области, да и во всей России, которое сохраняется, независимо от политической ситуации. О том, как и чем сегодня живут поисковики, рассказывает наш гость, председатель «Вологодского объединения поисковиков» Александр МЕТЕЛКИН.

В редакцию Александр приехал почти сразу после возвращения из очередной экспедиции — в Ленинградской области его отряд искал погибших в 1942 году бойцов 286 стрелковой дивизии. На слуху и последняя находка поисковиков на родной земле — разбившийся в 1943 году в Бабаевском районе советский бомбардировщик «Пе-2».

Личное и общее
– Александр, почему вы занимаетесь поиском солдат, погибших в Великую Отечественную?У вас с этим связана какая-то личная история?

– С первого курса истфака я увлекся археологическими раскопками, все время хотел попасть в поисковую экспедицию, потому что мне интересно все, что связано с Великой Отечественной. До сих пор солдатиков коллекционирую. Честно говоря, поиск оказался далек от моих представлений о нем. Но после того, как я увидел слезы сына найденного нами лейтенанта Овсянникова, понял, что буду этим заниматься. Я вижу, что это значит для людей. Есть у меня и другой мотив. Два моих деда пропали без вести. Первый «отправлен в распоряжение Военного совета Второй ударной армии», о втором известно только то, что он пропал, и удалось установить, что это случилось на территории Украины. Единственный шанс – что их кто-то найдет и установит личность.

– Ваше хобби забирает все свободное время, как к этому относятся в вашей семье, и как вы детям о войне рассказываете?
- Мы с женой оба - увлеченные поисковики. У нас две дочери. Младшей два года, ей рано такое рассказывать, а старшая учится в начальной школе, сама с четырех лет в лесу. Естественно, останки из ямы она пока не поднимает. Но у нее (к сожалению или к счастью – не знаю) такие родители, что ей просто не вырасти другим человеком, даже шансов нет. В последней экспедиции она сама бойца нашла. Я дал ей прибор – ходи, ищи, если нравится. Взрослым дяденькам интересно с металлоискателем бродить, монетки собирать, ребенку – тем более. Она ходила по дороге, и вдруг позвала: «Папа, я ботинок нашла!» Потом мы прямо на той дороге нашли останки не только этого бойца… Оказалось, в войну там дороги не было. А потом путь проложили прямо по костям.

Почти без мистики
– Формально ваша организация – общественная, но фактически скорее напоминает клуб. Некоторое время назад поисковое движение было студенческим. Сейчас к вам молодежь идет?
– Тяга у людей к этому стала не так сильна. В 2005-06 годах приходило по 20 человек, а сейчас – 4-5. Студентов теперь меньше. Люди у нас разные, в основном взрослые. Есть полковник прокуратуры, есть капитан милиции, предприниматели разного уровня, школьный учитель. Объединились те, кто уже семь, десять лет ездят на раскопки. Со студентами надо работать отдельно. Я хочу создать отряд при одном из образовательных учреждений. Мы будем им помогать, но я хочу, чтобы они стали самостоятельным формированием и не надеялись, что им подадут все на блюдце.

– Разного рода любители кладбищ создают вокруг смерти целый ореол мифов. Не говоря об экстрасенсах, магах и прочих «контактерах» с миром умерших. Вы же работаете в местах, где погибли тысячи людей. Не сталкивались с разного рода мистическими явлениями?
– Экстрасенсов мы точно к поискам не привлекаем. А с мифами сложнее. Есть поисковики, которые утверждают, что видели хрономиражи, то есть разных солдат. Я не отрицаю, «нечто» может быть. Если люди верят в Бога, то и это, получается, тоже нельзя отрицать. Например, Сергей Сергеевич Котилевский, известный новгородский поисковик, мой учитель, рассказывал, что ему привиделся сон во сне. Будто бы он спит в палатке, встает, выходит на улицу, видит кривое, заметное в лесу дерево, решает копнуть под ним – и находит череп в каске. В это время он по-настоящему просыпается – в экспедиции, в палатке. Выходит и отыскивает то самое дерево. Под ним действительно оказались погребены несколько бойцов. Некоторые рассказывают более эмоциональные истории. Кто-то заблудился в лесу и видел, как полночи через болото колоннами шли бойцы. Или как выходят на поляну солдаты в касках, рваных шинелях и молча стоят, смотрят, наводя ужас… Пока сам не увижу, в это не
поверю, но и отрицать не буду.

– Но почти нереальные совпадения, говорят, у вас случаются?
– Бывало, и не раз. Недавний пример: сидим вечером в экспедиции, у костра, уже спать собираемся. Звонок: в районе Невского пятачка нашли и идентифицировали вашего вологодского солдата. Шибаев Андрей Епифанович, пятого года рождения, из Бабаевского района, деревня Ярцево. Наутро я звоню бабаевским друзьям, спрашиваю, где такой населенный пункт. Мне отвечают: не поверишь, в Тороповском сельском поселении, где вы самолет поднимаете. Я перезваниваю главе, она сразу же туда поехала, нашла потомков солдата. Выяснилось, что один из родственников бойца – мужчина, который водил нас к «Пе-2», показывал место крушения. 8 июня на похороны солдата соберутся все его потомки. 10 детей у них в семье было, у всех жизнь сложилась по-разному, с репрессиями, переездами... Кто-то в Чагоде оказался, кто-то в Тольятти. Встретятся, восстановят семью. Кто-то считает, что проводнику воздалось за помощь. Тоже своего рода мистика.

Работы – море
– При существующей системе – на сколько лет вперед хватит работы поисковикам?
– Объем работ – гигантский, и хорошо, что у нас в стране это разрешено. В отличие, например, от Белоруссии и Германии, где копать может только специальная служба. К тому же в европейских странах были не такие грандиозные потери, как в СССР. Один факт: после освобождения города Тосно Ленинградской области в живых осталось одиннадцать жителей. Были случаи, когда в ротах служили по шесть бойцов. Да, должны были быть похоронные команды, но кто при таких потерях мог заниматься нормальным учетом и погребением? Положение относительно выровнялось только к середине войны.

– Вы занимаетесь всем, что связано с поиском, безвозмездно. Но кто-то же вам помогает?
– У нас есть закон, что захоронением найденных останков занимаются органы местного самоуправления. Они и помогают – гробы, могилы копают. Военкоматы вообще ни при чем, фактически они выведены из этих отношений. Да и осталось в них теперь по полтора человека на три района. Видя, как идут дела в военкоматах, я лучше сделаю по-другому и быстрее – через региональных поисковиков, через интернет. Неравнодушные люди есть. Например, моя тетя, Забродина Надежда Ивановна. Она в каждую из наших шести поездок в Бабаево приносила сумки, заполненные то блинами, то мясом. Говорит: « Уж если я не могу ездить с вами, то хоть так вам помогу!» Есть и настоящие меценаты, но чаще мы сами скидываемся.

– Губернатор Олег Кувшинников на днях заявил, что к 70-летию Победы нужно создать электронную базу данных с именами погибших вологжан. Вы будете этим заниматься?
– Это очень большая работа. Нужны ресурсы, не столько материальные, сколько человеческие, и не просто статисты, а исследователи. В «Книге памяти Вологодской области» – тысячи персоналий, каждую нужно проверить по ОБД («Объединенной базе данных» - Прим.Ред.) Существующая электронная версия – это оцифрованная книга печатного издания, которое было подготовлено еще в 1985 году. Для своего времени это был огромный труд, но сведения собраны неполные, много ошибок. Региональная Книга памяти в идеале должна обобщать все имеющиеся сведения, вплоть до фотографий документов, карт и прочего.

ДОСЬЕ

МЕТЕЛКИН Александр Юрьевич родился в 1977 году в Вологде. Учился на историческом, затем на юридическом факультете ВГПУ. Предприниматель. Женат, двое детей. Председатель Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков». Среди поисковиков считается специалистом по разворачиванию медальонов.

Ольга НИКОЛАЕВА

Источник фото: архив