В Череповце состоялся первый гастрономический фестиваль
Фестиваль под названием «Мы-За» прошел на площади Химиков. В числе участников — центры корпоративного питания «Северстали» и «ФосАгро», а также кухни ресторана «Платина» и компании «Морсен».
Одно из состязаний фестиваля — «Пикник для компании». Каждый должен был показать свое мастерство в двух этапах — «Домашнее задание» (показ заранее приготовленных в антураже пикника закусок — не более 5 видов) и практическое задание (приготовление на мангале блюд из мяса с фирменным соусом прямо на глазах у зрителей). На площади был организован телемост, по которому участники и члены жюри общались с основной сценой, находящейся у Дворца химиков.
В числе членов жюри — мэр Елена Авдеева, руководитель ЦКП «Северстали» Елена Сазонова, шеф-повар «Платины» Михаил Шуйский.
— Практически на всех площадках сегодня присутствует гастрономическая тема, — сказала мэр Елена Авдеева. — Я только что приехала из парка «Серпантин», там проходят дегустации. И все больше череповчан подтягивается на массовые мероприятия, видимо, сходили проголосовать. Всех, кто еще этого не сделал, приглашаем на участки. И на наши массовые площадки, будет очень много интересного, в том числе и дегустации.
ЦКП «Северстали» приготовил на суд жюри блюдо из утки с томленой брусникой, вяленые чипсы, калитки из шпината и лосося.
— Нашей задачей было показать, что можно брать на пикник, — рассказала порталу Gorodche.ru шеф-повар ЦКП Анна Богданова. — Кроме перечисленного, приготовлен рулет из говядины с еловой шишкой, моцареллой и вяленым томатом. Очень вкусно и смотрится оригинально.
— Здесь все равно учишься, ищешь что-то новое, в том числе и в подаче, технологии блюд, — сказал порталу Gorodche.ru член жюри, шеф-повар ресторана «Платина» Михаил Шуйский. — Вроде бы это обычные блюда, но при этом они как мираж. Например, сельдь под шубой в виде пирожного «Картошка». Или куриный паштет с картофельными вафлями. Блюда поданы абсолютно по-другому, но понятны нам.
В числе основных критериев оценки — скорость приготовления блюд на улице, качество и вкус. Также учитывается технология и сложность подачи.
