Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
28 мая 2013, 15:04

Губернатору Вологодской области понравилась Галина: ожидается ее масштабная посадка

Губернатору Вологодской области понравилась Галина: ожидается ее масштабная посадка
Фото: Сергей Юров
Речь идет о сорте пшеницы, на рост которой Олег Кувшинников сегодня посмотрел в ходе вояжа по сельхозпредприятиям области.

«Губернатору продемонстрировали посадки озимой пшеницы сорта Галина. Предполагается, что объемы ее посадок будут увеличиваться с каждым годом. "Мы должны полностью обеспечивать cебя фуражным зерном. Все возможности для этого есть, необходимо их использовать", - отметил Олег Кувшинников», - написано на сайте губернатора.

Еще Олег Кувшинников решил лично опробовать технику, работающую на полях рядом с деревней Стризнево. "Очень удобно, здесь на дисплее показывается вся необходимая информация", - сообщил губернатор, забравшись в кабину.

По итогам поездки главы региона было разослано официальное сообщение. В нем говорится, что замена прямого субсидирования сельхозпроизводителей целевым, передача заброшенных земель наиболее эффективным предприятиям, увеличение территорий для производства фуражного и продовольственного зерна до 10 тысяч гектаров - губернатор Олег Кувшинников озвучил несколько масштабных задач на ближайшую перспективу, стоящих перед сельскохозяйственной отраслью Вологодской области.

Для оценки ситуации на месте глава региона посетил СХПК «Племзавод Майский», крестьянское хозяйство «Подворье» Вологодского района и ООО «АПК Вологодчина» под Шексной.

Сегодняшний осмотр сельхозугодий губернатор области начал с посещения полей вдоль окружной автодороги, засеянных пшеницей. В поселке Ермаково Олегу Кувшинникову была продемонстрирована технология посадки капусты рассадопосадочной машиной, в деревне Брагино – агрегаты для посева ячменя. Все это закуплено при поддержке федерального и регионального бюджетов.

- На оперативном совещании накануне я подверг жесткой критике департамент сельского хозяйства. К середине июня все посевные площади области должны быть обработаны», - подчеркнул глава региона.

Еще одной серьезной проблемой является то, что большое количество паевых земель на территории региона не обрабатывается. Как пояснил начальник департамента сельского хозяйства Николай Анищенко, на сегодня оформлено ходатайство в Минсельхоз за подписью губернатора области с просьбой о том, чтобы регион мог распоряжаться землями, находящимися в федеральной собственности. Кроме того, начинается работа по изъятию в судебном порядке бесхозных земель и передаче их в собственность муниципальную. Далее – тем хозяйствам, которые планируют увеличивать территорию посевных площадей. По мнению Олега Кувшинникова, эта работа должна завершиться в течение 2 лет.

Александр Павлов