Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
31402 +291
Выздоровели
26680 +273
Умерли
586 +3
gorodche.ru
Череповец ведет переговоры о съемках фильма, посвященного Василию Верещагину Об этом было заявлено сегодня на церемонии возложения цветов в память о знаменитых братьях, с которой в городе начались Верещагинские дни.

Череповец ведет переговоры о съемках фильма, посвященного Василию Верещагину

25 октября 2019, 11:58
Череповец ведет переговоры о съемках фильма, посвященного Василию Верещагину
Об этом было заявлено сегодня на церемонии возложения цветов в память о знаменитых братьях, с которой в городе начались Верещагинские дни.

Традиционные Верещагинские дни в этом году будут посвящены 180-летию со дня рождения основоположника молочной промышленности в России Николая Верещагина. Сегодня первые лица города, школьники, музейщики, студенты ЧГУ, Череповецкого училища искусств и художественных ремесел возложили цветы к памятнику его брата-художника. 25 октября отмечается день рождения Николая Верещагина, 26 октября — день рождения художника Василия Верещагина.


— Именно сегодня исполняется 180 лет со дня рождения Николая Васильевича — основоположника нашей молочной промышленности. До него никакой пищевой промышленности не было. Это наша гордость. Такие люди, как он, появляются на планете, наверное, раз в тысячелетие. Николай сам мог быть сказочно богат, но он понимал, что один богатый для страны — ноль, а множество богатых — это национальная идея и всю жизнь на это положил. Он научил наших крестьян работать, зарабатывать и своим примером внушил им уважение к своему труду, сделав их основой экономики. Россия вышла в лидеры по продаже масла за границу, — рассказала заведующая домом-музеем Верещагиных Любовь Маликова.

Заместитель председателя городской Думы Роман Маслов напомнил, что день рождения младшего брата Николая — Василия — так же значимое событие в жизни города:

— Ежегодно мы собираемся здесь, в сквере Василия Верещагина, человека, который внес большой вклад в развитие нашего города, человека, который активно занимался общественной деятельностью, художника-баталиста. Мы его знаем не только как художника, но историка и путешественника, который в своих работах отражал быт разных народов, судьбы людей. Но самое важное, что в своих работах он затронул тему войны и, рассказывая об ужасах, пропустив через себя всю разрушительную силу войны, он уже тогда призывал человечество к миру и объявлял главной ценностью человеческую жизнь. Им восхищаются во всем мире.

Директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова отметила, что в городе помнят и чтят память братьев. Совместно с областным правительством музейным объединением была подана инициатива о присвоении медали имени Николая Верещагина лучшим промышленникам молочной отрасли. Представителям этой сферы уже были вручены первые награды.

— Мы помним и Василия Верещагина — человека, привыкшего жить опасно, рискованно. Он показал все ужасы войны так, как никто до него не показывал. Он даже был номинирован на первую Нобелевскую премию мира. Мы помним его, художника, вина, мыслителя, человека. Сейчас мы ведем переговоры о возможности создания фильма о Василии Васильевиче и адмирале Макарове. Нас поддерживает петербургский режиссер Валерий Татаров*. Надеюсь, что в следующем году мы получим еще один великолепный документ, позволяющий нам еще раз вспомнить имя великого человека, — сказала Светлана Султанова.

Сегодня на 14.00 намечен показ фильма «Николай Верещагин. Жизнь по маслу».

26 октября в 11.00 в доме-музее Верещагиных пройдут Малые Верещагинские чтения, состоится награждение победителей конкурса «Здоровье в дом приходит с молоком» и откроется выставка конкурсных работ.

*Валерий Татаров — известный петербургский тележурналист, режиссер, руководитель Творческого Объединения «Русский Север». Снимает цикловые документальные фильмы. Известен собственным эмоциональным стилем, получившим название «душевная журналистика».