Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
31402 +291
Выздоровели
26680 +273
Умерли
586 +3
gorodche.ru
Учреждения образования Череповца представили свои программы на фестивале "ФосАгро" Фестиваль благотворительных и социальных проектов "Творим добро вместе" состоялся в Ледовом дворце 2 ноября.

Учреждения образования Череповца представили свои программы на фестивале "ФосАгро"

2 ноября 2019, 22:49
Учреждения образования Череповца представили свои программы на фестивале "ФосАгро"
Фестиваль благотворительных и социальных проектов "Творим добро вместе" состоялся в Ледовом дворце 2 ноября.

В числе ключевых его участников были Череповецкий химико-технологический колледж и две городские общеобразовательные школы — №№ 10 и 29.

ЧХТК на сегодня является одним из базовых учреждений образования компании «ФосАгро». Как пояснила порталу Gorodche.ru директор колледжа Елена Быкова, сейчас в ЧХТК обучают по 5 специальностям и двум профессиям.

— Специальность — более широкое понятие, там срок обучения 4 года 10 месяцев либо 4 года. А профессии обучаем по укороченным программам — 3 года. Там квалификация рабочий. Профессии — сварщик и машинист локомотива. А что касается фестиваля, то прекрасно, когда есть серьезные партнеры, которые помогают творить добрые дела.

На фестивале каждый желающий мог попробовать свои силы в отдельных профессиях, например, сварщика или парикмахера.

— Наши студенты показывают, как можно красиво сделать прическу или сформировать образ, — говорит Елена Быкова. — Стилисты отвечают не только за волосы, но и за лицо, ногти, весь облик.

Специалисты оздоровительного комплекса показали элементы норм ГТО, и также каждый желающий мог проверить свои силы и физическую готовность, причем все нагрузки здесь реальные.


Губернатор Олег Кувшинников осматривает стенды образовательных учреждений, поддерживаемых «ФосАгро»

«ФосАгро» с 2013 года серьезно поддерживает и череповецкую школу № 10, где ведется углоубленное изучение химии, физики, математики, информатики и биологии.

— За эти годы расширились наши возможности в профориентационной работе, — рассказала порталу Gorodche.ru директор школы Анна Леоненко. — Мы не просто рассказываем детям о предприятии, а выезжаем с ними на предприятие и смотрим, что непосредственно происходит. Как работают сотрудники, какие функции выполняют. Это очень большой вклад в профориентационную деятельность. И дети могут определить со специальностями не по картинкам. Это огромный плюс нашего сотрудничества с компанией «ФосАгро». А профориентация ведется с 1 класса, но с предприятиями мы знакомимся с 8-го класса.

Школа № 29 с 2018 года вступила в проект «ФосАгро-школа», а в этом году собрала первый колледж-класс, который прибавился к техническим и спортивным классам, имевшимся здесь ранее.

— У нас ранняя профориентация, — говорит директор школы Татьяна Беляева. — Вообще профилизация начинается с детсада. Профориентация с 7-го класса, а с 8-го и 9-го мы ходим заниматься в ЧХТК практической химией. То есть часть занятий проводится непосредственно в колледже. А основные специализированные направления в 7-м классе — черчение и химия. Дальше — еще и информатика. В техническом классе больше предметов. С переходом под крыло «ФосАгро» изменился и внешний вид школы, и отношение детей и родителей. Ведь компания поддерживает школу не только в ремонте здания, но и в образовательном направлении. Появились более расширенные программы. Сейчас у детей появилась возможность заниматься в других классах. Есть спортивное направление, есть класс Росгвардии — он открыт при поддержке движения «ДРОЗД». Есть предтехнический и технические классы, а также два профильных — физико-химический и социально-экономический.

Третий год в школе выпускается газета «Лампа», корреспондентами которой являются и дети, и педагоги, и родители.

— В прошлом году в ЧГУ проходил конкурс «Медиаракета», и наша газета заняла второе место, — говорит главный редактор газеты Лариса Зубова. — А в конкурсе уполномоченного по правам ребенка мы заняли первое место. Газета пользуется успехом, есть электронная версия и официальная группа «В контакте». Родители просматривают, очень нравится.

В этом году в школе открыли информационно-просветительский центр «Гранула», куда ходят дошкольники, а также ученики начальных и средних классов.