Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4124 +44
Выздоровели
3523 +24
Умерли
45 +0
gorodche.ru
Митинг против целлюлозного завода в Череповце собрал 380 участников Акция протеста состоялась сегодня на площади Химиков.

Митинг против целлюлозного завода в Череповце собрал 380 участников

1 декабря 2019, 19:29
Митинг против целлюлозного завода в Череповце собрал 380 участников
Акция протеста состоялась сегодня на площади Химиков.

Организатором митинга стали местные активисты КПРФ. Изначально было заявлено 5000 участников, и для такого количества была огорожена площадь.

Первый секретарь Череповецкого райкома КПРФ Алексей Кощеев напомнил всю историю вопроса с 2010 года. По его словам, строительство завода приведет к загразнению всего волжского бассейна.

— Надо думать не только о себе. И думать, что нашим детям достанется. Реализация этого проекта, как мы считаем, приведет к очень тяжелому экологическому коллапсу.

На митинг в Череповец прибыли гости из Москвы, в частности, советник депутата Мосгордумы Сергей Стараев.

— Хлор, который участвует в процессе производства целлюлозы, является сильным отравляющим веществом, — сказал он. — Мы погубим экосистему всего Приволжья. Рыбинское водохранилище будет отравлено. Наше предложение — запретить строительство и призвать к ответу ответственных лиц.

В Череповец приехали и активисты из Вологды: лидер вологодского КПРФ Александр Морозов, блогер Сергей Городишенин, экс-депутат ЗСО Евгений Доможиров.

— Великую русскую реку Волгу просто хотят уничтожить, — сказал Доможиров. — Еще и здесь останется только основная, самая грязная часть производства. Как часто мы слышали, что будут налоги. Но они же не скрывают, что на ближайшие 7 лет хотят сделать абсолютно реально налоговый льготный режим.

— Мы вышли сюда не просто от нечего делать, — сказал Городишенин. — А отстоять право наших детей и внуков на здоровье нашей нации.

Передвижной пост видеонаблюдения - единственная подобная машина на всю область

Алина Жестовская, помощница скоропостижно скончавшегося Никиты Исаева, стала и его преемницей, возглавив движение «Новая Россия». По некоторым данным, она намерена избираться в Госдуму в 2021 году. В Череповец Алина прибыла вместе с депутатом Госдумы от СР Олегом Шеиным.

- Для нас с Никитой это история протеста против комбината, который отравит 19 регионов, - сказала Жестовская. - Именно столько регионов находится в бассейне Волги, а по 15 регионам она непосредственно протекает. Осознание масштаба этой катастрофы не смогло оставить нас в стороне.

— Последнее СМС от Никиты было «У меня все готово к митингу в Череповце», — сказал Шеин. — То, что мы сейчас видим, типичное проявление капиталистического жанра: приватизация прибыли и национализация отходов.

Параллельно с череповецким сегодня прошли еще два митинга на тему ЦБК — в Рыбинске и Ярославле, где выступил с поддержкой протеста и экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Кроме того, акции протеста намечены в ряде других городов Волжского бассейна — до Астрахани.

Как сообщили порталу Gorodche.ru в УМВД по Череповцу, в митинге приняли участие 380 человек. Алексей Кощеев пояснил нам, что по итогу митинга завтра будет опубликована резолюция.