Те, кому не все равно: в Череповце сегодня чествовали волонтеров

В новой школе — Центре образования имени И.А. Милютина — состоялся городской добровольческий форум «ЧерВолонтер». Он объединил активную молодежь, которой небезразличен современный город и то, каким он станет в будущем.
Подпишитесь и читайте нас в:

Форум «ЧерВолонтер» — это площадка для обмена опытом, знакомства и общения добровольцев. Сегодня в рамках форума состоялись обучающие семинары и мастер-классы для волонтеров по восьми направлениям: экологическое добровольчество; патриотическое добровольчество (в преддверии 75-летия Победы); лидерство (для руководителей добровольческих организаций); добровольчество в сфере пропаганды ЗОЖ; инклюзивное добровольчество; добровольчество в сфере поиска пропавших людей; SMM в сфере добровольчества; серебряное добровольчество. По итогу форума состоялась церемония награждения лучших волонтеров по итогам работы за 2019 год.

Ученик 10-го класса школы № 29 Марк Воронин первый год участвует в волонтерской работе в Череповецком медицинском колледже.

- Мы проводим различные мероприятия. Например, пропагандируем прививки, а сейчас проводим мероприятие по оказанию первой медицинской помощи, учим этому детей. Я в дальнейшем хочу стать врачом. Есть желание помогать людям. А на форуме я узнал, какие еще есть волонтерские организации. Все понравилось, — рассказал он порталу Gorodche.ru. 

- Мероприятие проводится уже не первый год, — пояснила Gorodche.ru заместитель директора Молодежного центра Череповца Евгения Соловьева. — В городе очень мощный добровольческий штаб. А форум — ежегодное мероприятие для поощрения, вообще привлечения внимания к добровольцам. В этом году решили сделать акцент на образовательную программу. Приехали спикеры из Москвы, Вологды. В первой половине дня они общались с волонтерскими организациями, проводили тренинги. В этом году был тренинг по SMM-развитию.

На сегодня в Череповце более 60 волонтерских организаций, с которыми взаимодействует Молодежный центр. В 2018 году в городе был создан штаб волонтеров. Добровольческая деятельность востребована в городе постоянно, в том числе на публичных мероприятиях патриотической и другой направленности. Только Молодежный центр ежегодно проводит более 600 мероприятий, и практически на каждом востребованы добровольцы. Сегодня в рамках подведения итогов наградили в том числе школы волонтеров — эти трехмесячные курсы были проведены для новичков — тех, кто вообще никогда не занимался добровольческой работой.

- Чтобы делать добрые дела, совсем не обязательно быть сильным, богатым, достаточно быть человеком с открытым сердцем, — сказала глава города Маргарита Гусева. — Мы говорим спасибо тем, кто творит доброту и видит красоту в добрых поступках. Тем, кто понимает, что наш ум богатеет от того, что получает. А сердце богатеет, когда отдает. Тех, кому нужна помощь, тоже немало. У добровольчества нет возраста. Волонтеры хотят быть помощниками. Как они это видят, понимают. Это те, кто хочет заниматься поисковой работой, экологическими вопросами, вообще быть полезным обществу. У нас растет замечательная молодежь.

К слову, в Череповце есть и совсем маленькие волонтеры — им нет еще и 8 лет. Их сегодня отметили в отдельной номинации. А для ребят постарше волонтерство — не только социальный лифт, но и прежде всего общение с единомышленниками, людьми с такой же активной жизненной позицией.  




На эту тему: