Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце начнут обучать бережливым технологиям Новый Центр открылся в Череповецком государственном университете.

В Череповце начнут обучать бережливым технологиям

12 декабря 2019, 15:00 Р
В Череповце начнут обучать бережливым технологиям
Новый Центр открылся в Череповецком государственном университете.

Накануне на базе ЧГУ открылся Центр развития бережливых технологий. Курс обучения бережливому производству был разработан и открыт в университете год назад, однако преподавать приходилось только в теории. Сейчас же оборудована целая лаборатория для практического изучения предмета. Это, по словам руководителя Центра развития бережливых технологий Егора Рыбина, первый подобный опыт в регионе. В создании Центра участвовал сам университет, ПАО «Северсталь» и компания-поставщик оборудования «Лин Вектор».

— Мы иногда теряем очень много времени и денег. Эта технология призвана хорошо и правильно экономить без снижения эффективности процесса. Учеба будет выстроена на основе имитации бизнес-процессов и тренингов. Мы будем помогать развитию региона и повышать производительность предприятий с помощью наших учебных программ, — пояснил Егор Рыбин. — Основную финансовую нагрузку по созданию площадки взял на себя Череповецкий государственный университет. Не так давно мы выиграли федеральный грант в размере 9,5 млн рублей на финансирование проекта «Новые возможности для каждого» , в рамках которого происходит обучение бережливым технологиям. На площадке нового Центра будет организовано проектное обучение бережливому производству студентов, сотрудников «Северстали» и других желающих.

Оборудование, установленное в Центре развития бережливых технологий, имитирует производственный поток.

Обучающиеся могут собирать детали определенной конструкции. Это не просто сборка, а визуализация эффективного и неэффективного производственного процесса. В цепочку включена складская логистика, обслуживание оборудования и оперативное управление.

— Руководитель любого производства всегда должен заниматься оптимизацией процессов. И только та организация, которая сделает это наиболее эффективно, останется на рынке и будет развиваться. Для Череповецкого государственного университета это только начало большого пути по предоставлению качественных услуг малому и среднему бизнесу, — отметил первый проректор ЧГУ Александр Стрижов.

Центр развития бережливых технологий является одним из важных проектов в общероссийской экономической стратегии и способствует реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Он включает в себя три направления: симулирование и применение передовых методов производства и управления; внедрение лучших практик бережливого производства; переобучение работников предприятий.

— Для нас, для Вологодской области появление такого центра — это реальная возможность ознакомиться с лучшими практиками. В бизнесе есть хорошее выражение: сэкономил — значит заработал. Центр развития бережливых технологий — это как раз возможность научит тому, где можно сэкономить. Программа оргэффективности, которая была с успехом реализована на «Северстали» — яркий пример того, как со сложным и конкурентно-тяжелым бизнесом можно стать лидером по производству в своей отрасли. И эта та дорога, которую Центр может помочь повторить представителям МСП, — заявил заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Виталий Валерьевич добавил, что регион будет вводить дополнительные меры поддержки в отношении тех предприятий, которые на своем производстве будут использовать опыт, предлагаемый Центром развития бережливых технологий. Иными словами, те компании, которые примут участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» получат субсидию из областного бюджета на реализацию программ Центра на своих производствах.

— Вопросы повышения производительности труда актуальны для всех отраслей экономики. На сегодняшний день регион находится на этапе вхождения в программу «Производительность труда и поддержка занятости». Департамент ведет активную работу с предприятиями области по вовлечению в этот нацпроект. Создание Центра развития бережливых технологий очень значимо для подготовки кадров для экономики области, опыт и знания которых будут востребованы и дадут импульс по повышению производительности труда, — считает начальник департамента экономического развития Вологодской области Евгений Меньшиков.

После торжественного открытия и символического разрезания красной ленты первые лица области, предприятий и участники III промышленного форума испытали на себе новые технологии обучения. В задачу по сборке бензонасоса изначально были «зашиты» определенные потери, выражавшиеся, например, в отсутствии каких-либо инструментов, деталей или необходимости заменить бракованные части на импровизированном складе. По итогам задания члены группы выдвинули свои предложения по оптимизации процессов.

Еще одним мероприятием в рамках открытия Центра развития бережливых технологий стало проведение круглого стола по теме: «Основные направления взаимодействия ЦРБТ, университета, бизнеса и власти в рамках повышения производительности промышленного сектора региона и развития управленческих кадров с применением новых технологий повышения эффективности бизнес-процессов». В работе круглого стола приняли участие руководители предприятий и крупных кампаний области, все они дружно выразили свою заинтересованность в обучении своих коллективов технологиям бережливого производства. Так что впереди у Центра много реальной работы.