В Череповце представили проект реконструкции Верещагинского квартала

В его оформлении примут участие студент ЧГУ.
Подпишитесь и читайте нас в:

Сегодня в Череповецком государственном университете состоялась стратегическая сессия по проекту «Верещагинский квартал». В 2019 году Череповец получил грант в размере 54 миллиона рублей за участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Средства гранта пойдут на благоустройство трех территорий: мемориального дома-музея Верещагиных и ремонт деревянного объекта, расположенного на участке, реконструкцию улицы Социалистической с организацией тротуаров и установкой опор освещения, а также сквера на улице Университетской.

На территории дома-музея Верещагиных работа уже началась – стартовал перенос коммуникаций. В дальнейшем будут капитально отремонтированы тропинки, заменено ограждение, здание по ул. Пролетарской, 21, станет рестораном, установлены элементы благоустройства и детский игровой комплекс в стиле 19 века.

К организации общественного пространства было предложено подключить студентов ЧГУ. Свой взгляд предлагалось представить журналистам, дизайнерам и пиарщикам, ведь нужно не только спроектировать и возвести, но и правильно «подать» обновленную территорию.

- Участие в конкурсе очень важно для Череповца, потому что на те средства, которые мы привлекаем из федерального бюджета, мы благоустроим общественное пространство. В конкурсе мы будем участвовать еще и через 3 года, потому что по условиям заявку можно будет подать только через такой промежуток времени. Опыт участия у нас есть, но нужно понимать, что с каждым годом конкурентов становится все больше – в России очень много маленьких городов и исторических поселений, а значит, нужны свежие идеи. Кто их может дать? Студенты – генераторы идей. Нам уже предложили использовать стену здания ЧГУ, выходящую на ул. Университетскую, как экран, на котором можно воспроизводить фильмы, демонстрировать картины Верещагина во время музейной работы, использовать для студенческих проектов. Видение молодых людей нам очень важно, причем не только в отношении территории возле университета, но и других общественных пространств, - прокомментировала начальник управлении культуры мэрии Череповца Светлана Волохова.

Одной из реконструируемых площадок станет сквер Николая Рубцова. По задумке, в этом месте должны быть установлены объекты, связанные с семьей Верещагиных. К работе над этой территорией и хотят подключить студентов: ребята должны придумать современный арт-объект, который не только будет отражать деятельность Верещагиных, но и станет современным взглядом на историю.

В связи с этим Бюст Николая Рубцова необходимо будет перенести на другую площадку. Место пока не определено, рассматриваются варианты расположения его в сквере поэтов за кинотеатром «Рояль-вио» и на набережной.

- Среди студентов часто встречается такое, что человек очень много лет учился рядом с домом-музеем, но так в него ни разу не зашел. Хотелось бы, чтобы ребята, которые будут готовить свой проект, побывали в музее, предметно поняли, о чем идет речь, узнали историю семьи. Студенты – это люди будущего. Прежде всего мы ждем от них проектов того пространства и наполнения, которое будет востребовано, ведь хуже нет, когда ты реализуешь идею, а потом тебе задают вопрос: для чего это сделано?, - сказала директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова.

Сами ученики также положительно отреагировали на участие в проекте. Студент 1 курса направления «PR» Илья Маловцев рассказал, что городу необходимо культурно развиваться, а молодежи – где-то встречаться и отдыхать.

Работа в направлении организации пространств начнется уже в ближайшее время. Журналисты и pr-щики станут генераторами идей, а дизайнеры займутся их воплощением.

До декабря 2020 года пространство в рамках проекта «Верещагинский квартал» будет полностью благоустроено.
 




На эту тему: