Россияне высказались против снятия запрета на употребление пива на стадионах

Основная причина — возможная агрессия со стороны болельщиков.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования мнения россиян об употреблении пива во время спортивных матчей и отношении к возможному снятию законодательного запрета на это.

Для большинства опрошенных вопрос продажи пива на футбольных стадионах во время матчей скорее не важен (57%), обратного мнения придерживается 40% опрошенных. Говоря об употреблении пива на стадионах при просмотре спортивных мероприятий, большинство респондентов считает его скорее неуместным (90%). По мнению россиян, употреблять пиво лучше дома или в гостях у друзей или родственников (76% и 73% считают это уместным соответственно).

Предложение о возврате продажи пива на футбольные стадионы не находит поддержки среди опрошенных: 80% респондентов не одобряют данную инициативу, 15% безразличны к ней и не смогли дать оценку. Чаще против данной инициативы высказываются россияне 60 лет и старше (87%). Только 5% россиян декларируют одобрение идеи возврата продаж пива на футбольные стадионы.

Основные причины неодобрения идеи возврата продажи пива на стадионах связаны с опасениями в том, что его употребление приведет к агрессии со стороны ряда болельщиков, беспорядкам (46%). О неуместности употребления пива на спортивных мероприятиях говорят 12% опрошенных, в целом на массовых мероприятиях — 7%.

Выдвижение предложения вернуть продажу пива на стадионы россияне считают действием в интересах компаний производителей (69%). О том, что данное предложение выдвинуто в первую очередь в интересах футбольных болельщиков, говорят 8% опрошенных.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ Спутник» проведен 8 ноября 2019 года. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.

Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.





На эту тему: