Купание в крещенской купели: самые явные ошибки, которые совершают все

«Крещенские морозы слывут самыми жестокими, и недаром <…> Но, несмотря на стужу, с древних времен живёт в народе обычай купаться в крещенской проруби-иордани. Купаются и те, кто святошничал - рядился о Святках, — чтобы очиститься от греховной скверны в освященной воде; купаются и просто — «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле». Аполлон Коринфский

Православная традиция купания в освящённой воде связана со священным обрядом Крещения Спасителя, произведённом Иоаном Крестителем в реке Иордан. В настоящее время день, в который состоялось Крещение Господне – 19 января, является одним из самых важных праздников годового богослужебного круга, названным «Богоявлением». По случаю великого торжества в водоёмах большинства населённых пунктов делается отверстие в виде креста, затем совершается крестный ход, а в след за ним происходит главное событие этого дня – водосвятие. Священнослужитель с помощью молебствия и троекратного окунания креста в водоём освящает воду, после чего все желающие могут искупаться в ней или набрать её в заранее подготовленные сосуды.

Существует множество причин, способных сподвигнуть человека на купание в ледяной воде в середине января. Глубоко верующие люди делают это с целью участия в таинстве соприкосновения святыни, остальные – с целью оздоровления или же в качестве экстремального развлечения. Вне зависимости от стремлений людей, побудивших их на такой поступок, для каждого из них важно понимать его серьёзность и возможные последствия, с которыми можно столкнуться в случае пренебрежения техникой безопасности или неправильного поведения.

Для того, чтобы предотвратить потенциальный вред для организма, желающему искупаться в иордани важно избегать следующих популярных ошибок:

1. Самостоятельное сооружение прорубей и купание в них

«Купание в необорудованных местах может стать фатальным для жизни и здоровья горожан» - предупреждают сотрудники МЧС. Риск негативных последствий значительно возрастает в ситуации, когда человек купается в самодельной купели в одиночку.

2. Купание поздней ночью

По церковной традиции купели освящаются и открываются ровно в полночь, но, несмотря на это, святая вода в иордани сохраняет свои свойства, оставаясь святой, в течение всего следующего дня. А значит – нет необходимости дожидаться ночи и купаться в тёмное время суток. Намного лучше набраться сил и как следует выспаться перед прохождением такой процедуры, как омовение в крещенской воде.

3. Прохождение обряда при наличии лёгочных/сердечно-сосудистых/гинекологических заболеваний или заболеваний мочевыводящих путей

Людям, обладающим подобными недугами, стоит воздержаться от купания в крещенской проруби, потому как оно может крайне неблагоприятно сказаться на состоянии их здоровья. Тем же, кто, несмотря на наличие того или иного заболевания, всё же хочет окунуться в иордань, стоит предварительно обсудить своё желание с лечащим врачом и следовать всем, полученным от него рекомендациям.

4. Купание на голодный желудок или приём постной пищи в день совершения обряда

Православные люди придерживаются традиции, согласно которой в течение дня, предшествующего Крещению, не едят до момента восхода первой вечерней звезды. По этой причине часть желающих искупаться в освящённой воде сразу после водосвятия, совершает омовение натощак. Так поступать не следует, потому что сама процедура окунания в холодную воду является сильнейшим стрессом для организма человека, а это значит, что ему потребуется некоторое количество калорий для сгорания и энергия для последующего согревания тела.

5. Купание в состоянии алкогольного опьянение или приём горячительных напитков после него

Немалое количество заядлых ныряльщиков, уверяет, что алкоголь помогает им согреться во время стояния на льду перед погружением и не даёт замёрзнуть после него. В действительности – организм переохлаждается гораздо быстрее вследствие скоропалительного расширения и следующего за ним стремительного сужения сосудов. «Нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения – это основная причина, по которой человек может нанести вред своему здоровью. Состояние такое – обманчиво-ложное. Может привести к травмам и летальным последствиям» - предостерегают любителей горячительных напитков сотрудники МЧС.

6. Перегрузка организма физическим упражнениями перед купанием

Большая часть терапевтов сходятся во мнении, что физическая нагрузка перед таким серьёзным стрессом для организма, как окунание в ледяную воду, необходима. Однако, речь идёт о лёгкой разминке в течение 3-7 минут, а не о комплексе сложных упражнений или о дистанции, длинной в несколько километров.

7. Окунание без головы

Существует суждение, согласно
которому человек, опустившийся в прорубь лишь по шею, снижает риск возникновения вирусных или бактериальных заболеваний, например, таких, как менингит. На самом деле, медленное окунание с головой для организма более предпочтительно, потому как в этом случае не создаётся резкого перепада температур, способного спровоцировать спазм сосудов.

8. Не подготовленное заранее полотенце, тёплая одежда и горячий чай

Прежде чем искупаться в крещенской воде, нужно подготовить всё необходимое для согревания организма после совершения обряда. Предусмотрительность поможет человеку избежать дискомфортных ощущений и сделает воспоминание о важном событии более приятным, а также в значительной степени снизит вероятность возникновения острых респираторных вирусных инфекций.

9. Похлопывания, чтобы согреться

Один из рефлексов, непроизвольно возникающих после переохлаждения организма – похлопывание и растирание замёрзших участков кожи, может травмировать мелкие сосуды на её поверхности. Человеку, опустившемуся в иордань и стремящемуся скорее согреться, следует быстро вытереться, одеться в сухую одежду и зайти в тёплое помещение.

10. Отсутствие закаливания

Как уже было сказано выше, купание в ледяной воде становится настоящим испытанием для организма. Потому как в его процессе человеческое тело испытывает сильный стресс, способный подавить иммунную систему. Для того, чтобы этого избежать, необходимо «приучать» свой организм к низким температурам заранее. Идеальным решением в этом случае будет ежедневное закаливание в течение нескольких месяцев до омовения в священной воде. Такая процедура поможет гипотетическому «ныряльщику» укрепить сосуды, повысить иммунитет и значительно снизит риск возникновения простудных заболеваний.

Арина Кеттуева





На эту тему: