В области могут создать фильм и мемориальную книгу о Великой Отечественной войне
О том, что нужно сделать, чтобы правда о войне не искажалась, как сохранить и передать следующим поколениям память о героях, говорили депутаты, историки, учителя, архивисты, молодёжь, представители церкви и общественных организаций, сообщает пресс-служба ЗСО.
Открывая третьи по счёту Рождественские образовательные чтения, председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко отметил, что тема чтений была выбрана не случайно — в 2020 году мировое сообщество будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий уверен, что всякая истина должна доноситься до современного поколения на «их же языке».
Директор института истории и филологии ВоГУ, доктор исторических наук Василий Саблин обратил внимание участников чтений на то, что искажение памяти и самой истории Первой мировой и Великой Отечественной войн, которое делается западными политиками и средствами массовой информации, вбрасывается в общественное мнение вполне сознательно. По его словам, это делается для того, чтобы в перспективе, обвинив нашу страну наряду с гитлеровской Германией в развязывании Второй Мировой войны, пересмотреть её итоги и разрушить послевоенную систему мироустройства, систему договоров, в том числе Устав ООН.
Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова рассказала, что в преддверии Рождественских образовательных чтений было проведено много разных мероприятий: студенческие конференции, дискуссионные клубы, социологические исследования на предмет знания подростками истории Великой Отечественной войны.
С противоположным мнением выступила учитель истории Вологодского многопрофильного лицея Светлана Груздева:
«Немного опровергну мнение о том, что дети историю войны не знают. Тема Великой Отечественной войны самая популярная и востребованная у ребят при проведении олимпиад и конференций. Мы много времени уделяем её изучению как на уроках, так и во внеурочное время, — сказала учитель. — Недавно наши десятиклассники делали проекты и все, как один, выбрали тему «Вологда в годы Великой Отечественной войны».
Илья Кузнецов, заместитель директора по научной работе областного Государственного архива, подчеркнул, что, к сожалению, сведения о том, как трудились и выживали вологжане в тылу, не популярны. Исследователей документов, прежде всего, интересует героика войны, а обращений к проблеме тыла крайне мало. При этом война — это не только красивые победы, медали и гордость.
В своём выступлении представитель архива «дал слово» вологжанам, жившим в годы войны и трудившимся в тылу, зачитав страшные воспоминания жителей различных районов области.
Междуречье. Абрамова: «Прошу вашего распоряжения дать отрубей как красноармейской семье. Муж погиб на фронте. Хлеба не имею совершенно. На моём иждивении двое детей».
Тотьма. Григорьева Анна: «Папа, я живу в детдоме. Здесь издеваются надо мной. Не дают ботинок, хожу босая. На завтрак кусочек хлеба, а на обед два и немного супу из свекловичного листа. Мне надоело жить».
Великий Устюг. Детдом. Ушковская: «Мы живем плохо, потому что хлеб бывает два раза в неделю. У нас в детдоме все опухли. Весь первый класс не ходит в школу из-за опухоли».
Тотьма. Жукова: «Папа, сейчас едим мох, да дудки. Намелем, да пекём колобки такие. Пока ещё живы, так приезжай».
Ошта, Силакова: «Видно умирать придётся голодной смертью. Ребятишки уже ходить не могут, и я тоже. Но ведь знаешь сам, если променять или продать — много ли дадут за наши вещи? Картошка вся съедена».
Илья Кузнецов отметил, что в этих письмах — всё:
В ходе Рождественских образовательных чтений выступило более десяти докладчиков. Итогом стало принятие резолюции с рекомендациями в адрес органов власти различного уровня, образовательных учреждений.
В частности, Правительству области было предложено создать фильм и мемориальную книгу о ратном и трудовом подвиге вологжан, предусмотреть возможность открытия областного государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Департаменту образования области — организовать на базе Вологодского института развития образования систематическую информационно-методическую работу с учителями истории по актуальным вопросам формирования исторического сознания детей и молодежи.
