В России приостановили продажи туров в Италию
Ударом по бизнесу посчитали туроператоры рекомендацию российских властей прекратить продажу туров в Италию и вернуть клиентам полную стоимость уже проданных. При этом никаких ограничений для самостоятельных поездок нет, сообщает РБК.
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в четверг, 27 февраля, рекомендовало российским туроператорам приостановить продажу туров на одно из наиболее популярных европейских направлений — Италию. Рекомендация Ростуризма последовала после информации Роспотребнадзора о наличии в этой стране угрозы безопасности туристов из-за распространения там новой коронавирусной инфекцией COVID-19. В среду МИД России призвал россиян временно отказаться от поездок в Италию.
Продажи временно, до стабилизации эпидемиологической обстановки, приостановлены, отчитались все основные операторы, работающие на итальянском направлении, — PAC Group, Anex Tour, «Интурист», Tez Tour. Но решение Ростуризма вызвало у них критику. «Для нас стало неожиданным такое радикальное решение, оснований для которого мы не видим», — заявил представитель PAC Group.
Итальянские власти, отмечают в PAC Group, держат ситуацию под контролем: на карантин закрыто несколько небольших муниципалитетов, сообщение с другими странами шенгенской зоны открыто. Российские авиакомпании также не получили запрета на полеты, и все самостоятельные путешественники имеют возможность или лететь, или вернуть билеты с удержанием стоимости согласно тарифу. «В итоге искусственно создана напряженная для турбизнеса ситуация, в рамках которой весь удар ложится на плечи туроператоров», — говорит представитель PAC Group.
Ассоциация туроператоров России (АТОР), как сообщила ее исполнительный директор Майя Ломидзе, готовит открытое письмо на имя вице-премьера Дмитрия Чернышенко о сложностях работы бизнеса в условиях моратория на продажу организованных туров в Италию, Иран, Китай и Южную Корею.
Что беспокоит туроператоров
Главной проблемой является отсутствие сроков действия установленных ограничений, объясняет Ломидзе. Сейчас туристы обращаются с заявками на аннуляцию туров, выкупленных не только на весну, но и на летний сезон, несмотря на то что ситуация может нормализоваться.
Это создает серьезное финансовое давление на бизнес, указывает Ломидзе. Дело в том, что в соответствии с рекомендациями, а также в соответствии со ст. 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» туроператоры должны возвращать клиентам полную стоимость выкупленных туров, в то время как им самим уже понесенные расходы перевозчики не возмещают.
Турбизнес также пострадал из-за закрытия границ с Китаем — продажу туров в эту страну Ростуризм рекомендовал прекратить 24 января 2020 года. В феврале АТОР направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором попросила компенсировать туроператорам прямые убытки, возникшие из-за ситуации со вспышкой коронавируса в Китае. По предварительным оценкам ассоциации, убытки от экстренного вывоза туристов и досрочного прекращения программ в Китае составляют 450 млн руб.
Сколько россиян путешествует в Италию
Италия — одно из самых популярных выездных направлений. В 2019 году, по данным погранслужбы ФСБ, в Италии побывали 966,9 тыс. россиян с туристическими целями, что на 20% больше, чем годом ранее. В первом квартале 2019 года в Италию выезжали 200,4 тыс. человек.
У статистической службы Италии доступны только данные за 2018 год, согласно которым за весь год россияне совершили туда 1,6 млн поездок, из них в январе — 117,4 тыс., в феврале — 81 тыс., в марте — 113,5 тыс.
Сейчас, по оценке АТОР, в Италии могут находиться около 20 тыс. отдыхающих из России, из них около 6–7 тыс. приехали в страну через туроператоров. Большинство россиян организуют свои поездки в Италию самостоятельно, доля тех, кто покупает туры у туроператоров, — около 35% всего турпотока, следует из данных АТОР.
Организованные туристы составляют не более 15–20% от всего российского турпотока в Италию, полагает основатель и гендиректор туроператора «Ванд» Татьяна Ванд. Топ-менеджер крупного туроператора говорит, что услугами турфирм пользуются примерно 30–40% всех приезжающих в Италию, в отдельных регионах — Венеция, Рим, Милан — доля самостоятельных путешественников может превышать 80%.
В феврале и марте спросом пользуются горнолыжные туры в Альпы с прилетом в Верону и Турин, а также экскурсионные туры по нескольким городам, так называемые туры «сити-брейк» (поездки на выходные в Рим, Венецию или Флоренцию), рассказал представитель «Интуриста».
Средняя стоимость туров в Италию, продажа которых попала под запрет, — 60–75 тыс. руб., сказали в пресс-службе Anex Tour.
Авиасообщение с Италией российские власти из-за коронавируса пока не ограничивали. Регулярные рейсы из России в Италию совершают российские «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», Utair, «Россия» и «Победа», а также итальянская Alitalia. Чартерные перевозки в Италию выполняют, в частности, «Нордавиа» и iFly (аффилирована с туроператором Tez Tour).
— Италия является одним из основных доступных экскурсионных направлений в Европе для россиян, — пояснила порталу Gorodche.ru директор череповецкого турагентства «1001 тур» Наталья Баева. — Объем продаж в нашем агенстве составляет примерно 10% . У туристов есть возможность поменять направление, либо полностью вернуть деньги за тур. Не все еще определились с решением.
— Италия - летнее направление, - рассказал нам директор туристической компании «Метрополь» Константин Озеров. - И сейчас туда никто не ездит. Раннее бронирование на лето остается. Единичные случаи - экскурсионные маршруты, у нас их сейчас не было. А спадом, судя по общению с коллегами из других российских турфирм, многие сильно озабочены. У некоторых фирм вообще клиентов нет. У нас люди на лето бронируют туры.
При этом самостоятельным туристам доступны десятки вариантов перелетов в Италию: например, в Милан из Москвы на выходные с 13 по 15 марта сейчас, по информации агрегатора Aviasales, доступны не только прямые рейсы туда и обратно «Победы» и «Уральских авиалиний», то и перелеты со стыковкой, в частности, в Лондоне, Берлине, Кельне, Братиславе и Риге.
Источник фото: pix-feed.com
