Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
5 июня 2013, 13:28

Скончался ректор Вологодского государственного педагогического университета Александр Лешуков

Скончался ректор Вологодского государственного педагогического университета Александр Лешуков
Фото: vologda-uni.ru
Он умер в Санкт-Петербурге, где проходил лечение, ему было 62 года.

Александр Павлович родился 28 марта 1951 года в деревне Завариха Никольского района. Трудовой путь начал в 1968 году в Череповце – работал арматурщиком в строительном управлении «Доменстрой». Потом 3 года отслужил в ВМФ. В 1975 году окончил Вологодский государственный педагогический институт (ректором которого и стал впоследствии), получив специальность учителя физики. Потом была работа в сельской школе, учеба в аспирантуре в Москве. В 1982 году Лешуков стал кандидатом педагогических наук, потом защитил и докторскую диссертацию. С 1980 года трудился в Вологодском пединституте на должностях ассистента кафедры теоретической физики, старшего преподавателя, заведующего кафедрой физики, декана физико-математического факультета.

В 1988 году стал ректором ВГПИ, который в 1995 году был преобразован в университет. Александр Лешуков – автор 80 научных трудов и пяти учебников. С 1998 по 2002 год был депутатом областного Законодательного собрания. Награжден орденом Дружбы и медалью К. Д. Ушинского.

Несмотря на наличие в Череповце своего университета, немало жителей города металлургов заканчивали ВГПУ. В частности факультет журналистики. Его выпускники работают практически во всех СМИ Вологодской области.

О дате прощания и месте похорон пока не сообщается.

Раиса Лотман