Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
5 июня 2013, 16:07

Через месяц в Вологодской области запускается пилотный проект службы 112

Через месяц в Вологодской области запускается пилотный проект службы 112
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Первыми, кто сможет вызывать экстренные службы, набрав номер 112, станут жители Грязовецкого района.

Об этом сегодня на встрече генеральных директоров спасательных служб государств-участников Совета государств Балтийского моря заявил глава региона Олег Кувшинников.

- Вологодская область была выбрана местом проведения заседания Совета неслучайно. Наш регион является крупнейшим логистическим центром СЗФО, через нашу территорию проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, которая соединяет центр страны, Европу, с Дальним востоком России. Через Вологодскую область проходят федеральные трассы, Волго-Балтийский водный путь, а также воздушный коридор Европа-Азия. Два года назад было принято решение об открытии в Череповце, промышленном центре, международного аэропорта, - цитрует пресс-служба Олега Кувшинникова. - Совместно с МЧС мы запустили в Вологодской области пилотный проект по организации комплексной системы безопасности жизнедеятельности населения и территорий от ЧС. В Вологде и Череповце создано два ситуационных центра, во всех районах области действует Единая дежурно-диспетчерская служба. В июле этого года мы запускаем пилотный проект службы «112.

Как пояснили порталу Gorodche.ru в пресс-службе регионального управления МЧС, в конце прошлого года правительство РФ издало постановление о переходе всей страны на единый номер для вызова экстренных служб – 112. На Вологодчине для начала решили ввести единый номер в Грязовецком районе. В течение некоторого времени его будут тестировать, смотреть какие есть плюсы и минусы, а потом начнут распространять дальше по области. Предположительно, уже в будущем году во всех городах Вологодчины вызвать полицию, МЧС, аварийные службы можно будет по телефону 112.

Еще на сегодняшней встрече в Вологде говорили о добровольных пожарных дружинах. В их рядах сейчас более 9 тысяч человек. Создан специальный реестр, куда заносятся все, кто принял решение посвятить себя борьбе с огнем. В настоящее время область принимает меры, чтобы практически в каждом населенном пункте появились добровольные пожарные. До 2017 года эта работа будет завершена.

Александр Павлов