Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Gorodche.ru подготовил сводные данные о борьбе с коронавирусом в области Мы знаем, как все начиналось и что происходит сейчас, количество заболевших и меры предосторожности. А что будет дальше, можем только догадываться.

Gorodche.ru подготовил сводные данные о борьбе с коронавирусом в области

17 апреля 2020, 11:48
коронавирус
Gorodche.ru подготовил сводные данные о борьбе с коронавирусом в области
Фото: yandex.ru
Мы знаем, как все начиналось и что происходит сейчас, количество заболевших и меры предосторожности. А что будет дальше, можем только догадываться.

27 марта 2020 года появилось первое сообщение о том, что в Вологодской области зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Правительством региона и администрацией города моментально начали приниматься меры по недопущению распространения инфекции. В частности, было объявлено о переводе школ, вузов и ссузов на дистанционное обучение, временном прекращении деятельности торгово-развлекательных центров, кафе, парикмахерских и других организации, не являющихся предприятиями жизнеобеспечения.

Работа

Со временем перечень был пересмотрен и некоторые сферы наделены исключительным правом продолжить работу. Всего в списке более 50 видов предприятий.

«Это необходимо, чтобы сохранить социальное и экономическое благополучие жителей региона. Однако все перечисленные организации смогут работать только при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм и правил», — подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Пропуска

В Череповце начали выдавать пропуска трех категорий: первая — для работников непрерывных производств, вторая — для тех, без кого предприятия не могут обойтись одну-две недели и третья — для работников, без которых можно обойтись один месяц. Категории выстраивают сами предприятия.

«Гражданам никуда обращаться не нужно. Мы просто высылаем файл в кадровые службы, кадровики сами заполняют и присылают в мэрию. Пропускам автоматически присваиваются номера. И выдачей пропусков будут заниматься предприятия. Но пропуска в нашем городе могут и не потребоваться», — пояснил мэр Череповца Вадим Германов.

Бизнес

Очень болезненно пандемия отразилась на предприятиях МСП. О региональных мерах поддержки предпринимателей накануне объявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В список пострадавших вошли непродовольственные компании — это 3 106 организаций и 11 293 индивидуальных предпринимателя, наиболее пострадавших от COVID-19 и работающих в отраслях.

«Если эти меры не помогут сохранить занятость, то мы поддержим тех, кто оказался без работы, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Освобождённые от должностей сотрудники могут обратиться в центры занятости за пособием по безработице. Его максимальный размер увеличен до 12 130 рублей. Выплаты начнутся с 20 апреля и продлятся по июнь», — заявил Олег Кувшинников.

Город решил экономить ресурсы

Из-за пандемии и угрозы сокращения бюджетных доходов в городе, возможно, приостановят капремонты дворов по федеральной программе «Комфортная городская среда» и часть муниципальных программ. По словам мэра, в случае выбора — платить зарплату бюджетникам или заниматься чем-то другим — власти выберут зарплату.

«До конца недели мы начнем тормозить проекты и мероприятия. Скорее всего, останутся только ремонты дорог, строительство двух детских садов по федеральным программам. Все, что касается областного и городского бюджетов, вероятно, притормозим», — сообщил мэр Вадим Германов.

КПП

С 3 апреля у въездов в Череповец организованы контрольно-пропускные пункты, где дежурят два экипажа ДПС, ОМОН, МЧС и медработники, которые проверяют температуру тела.

В последнее время самый популярный вопрос среди горожан: можно ли выехать из города?

Подробно отвечаем:

При каких условиях не получится пересечь границу города?

  • Ограничен въезд легковых автомобилей с кодом региона не 35, у водителей и пассажиров которых нет череповецкой прописки.
  • Ограничен въезд в город транзитного транспорта, за исключением техники, доставляющей в Череповец продовольствие и медикаменты. Они могут добраться до пункта назначения по федеральным трассам.
  • Приостановлены межрегиональные и межрайонные автобусные перевозки с конечным и начальным пунктом на станции «Череповец».
  • Местным жителям въезд в город не ограничен.

А что с въездом в область?

  • Въезжающим в регион на КПП будут замерять температуру, выдавать памятки об ответственности за распространение инфекции, заполнять анкеты и вносить этих людей в специальную базу. Гражданин, приехавший на территорию Вологодской области из другого региона, обязан соблюсти 14-дневный карантин. Исключением станут пассажиры и водители транзитного транспорта — большегрузов и автомобилей, конечным пунктом пребывания которых не являются населенные пункты Вологодской области.
  • На железнодорожных вокзалах временно закрыты зоны ожидания. Все прибывающие пассажиры обязаны пройти через санпропускники. Каждому приезжающему предлагается пройти бесплатный тест на вирус. Термометрия проводится выборочно. Железнодорожное сообщение сохранено в полном объеме. Автовокзал закрыт.

Можно гулять?

В Вологодской области введен режим «Повышенной готовности». Покидать дома разрешено если:

  • нужна экстренная медицинская помощь;
  • нужно ходить на работу, которая разрешена постановлением правительства;
  • для посещения аптеки и магазина;
  • нужно вынести мусор (до ближайшего контейнера);
  • если нужно выгулять домашнее животное (в радиусе 100 метров от дома)

Запрещено в течение 14 дней покидать место жительства после возвращения из заграничных поездок, а также из других регионов. На этот период выдается больничный лист для самоизоляции. Для его получения необходимо вызвать врача на дом.

Штрафы

Штрафы установлены с 1 апреля 2020 года. Любому гражданину могут вынести предупреждение или назначить штраф от 1 до 30 тысяч рублей по ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Штраф от 15 до 40 тысяч рублей по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» могут получить граждане, нарушившие режим самоизоляции — те, кто контактировал с больными или недавно вернулся из-за границы. В эти 14 суток они вообще не могут покидать жилье ни по какому поводу.

Телефоны

Gorodche.ru также собрал для Вас номера телефонов, по которым можно обращаться в связи с распространением коронавирусной инфекции.

По данным на 10 утра 17 апреля, в регионе выявлено 77 заболевших, все случаи официально подтверждены. Из них 45 в Череповце, в Вологде — 21, Шекснинском районе — 5, Кадуйском районе — 2, Вологодском районе — 2, Кич.-Городецком — 1, Устюженском — 1.
В Великоустюгском районе коронавирус подозревают у одного человека.

В соответствии с постановлением правительства Вологодской области режим повышенной готовности в регионе действует до 30 апреля 2020 года.

Маргарита Назарова