Диджитал-инструменты в образовании: временная необходимость или прогрессивная модернизация?
Переход на дистанционное обучение произошёл стихийно и повлек за собой недовольство со стороны школьников и их родителей, которым пришлось в кратчайшие сроки адаптироваться к новому формату. Своими эмоциями жители Вологодской области делились в соцсетях. Они жаловались на недостаточное количество устройств для учебы и нестабильное интернет-соединение.
Педагогам в новых условиях также оказалось сложно, особенно тем, кто столкнулся с дистанционным форматом впервые. Многим учителям пришлось полностью изменить сценарии подготовленных уроков.
В этой непростой ситуации использование диджитал-инструментов стало чуть ли ни единственным возможным решением возникшей проблемы. В момент, когда стало ясно, что переход на онлайн-обучение неизбежен, команды TalentTech и «Фоксфорд» объединились с целью реализации максимально безболезненного перехода школ области в дистанционный формат. Сотрудничество компаний заключалось в предоставлении «Фоксфордом» своей платформы для онлайн-обучения и помощи в подключении, оказанной TalentTech школам, которые переводили образовательную среду в новый формат.
Еще до перехода на дистанционное обучение в Вологодской области компания подготовилась к увеличению нагрузки на сервис. Она нарастила свои инфраструктурные мощности и в пять раз увеличила штат технической поддержки, чтобы максимально быстро отвечать пользователям.
|
---|
«Фоксфорд» не был единственной платформой, предоставившей пользователям бесплатный доступ к образовательным курсам. Однако именно он дал педагогам инструменты, с помощью которых они смогли перевести в онлайн сам процесс обучения.
Использовавшие «Фоксфорд» учителя получили возможность формирования виртуальных классов, а учащимся стал доступен контент, состоящий из видеоуроков, записанных заранее. Изначально записи создавались для школьников, находящихся на домашнем обучении. Эти видеоуроки были разработаны высококвалифицированными педагогами и охватывают всю школьную программу с 1 по 11 класс. Каждый такой урок раскрывает отдельную тему. Благодаря этому учитель может продолжать работать согласно собственному поурочному планированию. Достаточно найти урок по нужной теме и дать ученикам задание посмотреть его полностью или частично.
По данным аналитиков «Фоксфорда» и TalentTech, массовый переход на дистанционное обучение увеличил количество пользователей, зарегистрированных на платформе, более чем на 2 миллиона, а учителей — на 100 тысяч. В Вологодской области к сервису подключилось более 6 тысяч учителей и 130 тысяч школьников.
Ученица девятого класса школы №11 города Череповца Анастасия Кулиш рассказала нам о своих впечатлениях учебы на дистанционке:
«В «Фоксфорде» я занималась профильными предметами и математикой с русским. У меня получилось быстро перестроиться на новый формат, потому что я уже имела опыт дистанционного обучения. Регистрация на платформе прошла быстро и сразу же стало ясно, как работать в личном кабинете». […] «Некоторые задания в конце курсов оказались сложнее, чем в школе, но преподаватели нас поддерживали и подключались онлайн, чтобы лично убедиться, что все усвоили материал. Я считаю, что учиться в офлайне сложнее. На дистанционном обучении не нужно тратить время на дорогу».
Методист кадетской школы «Корабелы Прионежья» Анна Маратаева также положительно оценивает опыт дистанционной работы, но не обходит вниманием и сложности:
«Фоксфорд» был одним из ресурсов, рекомендованных Министерством образования. Разобраться с регистрацией было нетрудно — я даже не пользовалась инструкцией, но моим коллегам она была полезна. Классные руководители создали классы и объяснили детям, как зарегистрироваться в системе. Само собой, не обошлось без трудностей: наша школа хорошо оборудована технически, а вот дома у ребят разные условия, компьютеры есть не у всех. Некоторые делали уроки с телефона, и это несколько затрудняло процесс». […] «Все педагоги ежедневно работали с платформой и отметили её удобство. Единственный минус — видеоуроки превышают рекомендуемую норму длительности в 30 минут», — подытожила Анна.
Светлое цифровое будущее
На данный момент команда TalentTech работает над новым проектом, опираясь на имеющийся опыт «Фоксфорда». Его суть заключается в создании не менее удобной и функциональной онлайн-среды.
Руководитель направления развития цифрового образования TalentTech Алексей Половинкин подчеркнул, что это не предусматривает отказа от классического преподавания:
«Детям нужна социализация и наставничество со стороны учителя. Использование цифровых инструментов направлено не на замену привычного формата, а на его модернизацию».
Проект создания цифровой образовательной среды даст учителям современные дополнительные инструменты для обучения школьников. Он поможет педагогам сократить время на рутинные задачи и уделять больше внимания самому процессу обучения. Например, проверку тетрадей можно будет заменить тренажерами, которые автоматически посчитают результат. Школьники, в свою очередь, смогут готовиться к олимпиадам с лучшими преподавателями, учиться по индивидуальному плану. Так все учащиеся получат равный доступ к качественному образованию и смогут реализовать свой потенциал в полной мере.
Арина Кеттуева
