В области создан Координационный совет по защите прав жителей национальных парков
Национальный парк «Русский Север» был создан в 1992 году. Его задача — сохранить уникальные природно-культурные комплексы Вологодского Поозерья, использовать их в эколого-просветительских, научных целях. Были установлены и строгие ограничения для ведения хозяйственной деятельности. На территории парка нельзя заниматься садоводством, строить жилые дома, а все земельные участки находятся в федеральной собственности. Как прозвучало на встрече, заложниками ситуации стали жители населенных пунктов, которые оказались в границах национального парка. Граждане фактически потеряли возможность распоряжаться своим имуществом.
На территории парка «Русский Север» находится 247 населенных пунктов, в которых проживает порядка 13 тысяч человек. Люди постоянно сталкиваются с многочисленными сложностями — они не могут строить дома, воспользоваться материнским капиталом, с большими сложностями реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, невозможно предоставлять участки многодетным семьям.
Активная работа по совершенствованию законодательства на федеральном уровне началась в 2019 году. На совещаниях при заместителе председателя Совета Федерации Юрии Воробьеве приступили к разработке необходимых механизмов правового регулирования. Новый законопроект допускает нахождение населенных пунктов в границах национальных парков. Он предоставляет возможность передавать земельные участки в областную, муниципальную собственность и, в конечном счете, в собственность граждан. Законопроект прошел согласование Правительства России и поступил на рассмотрение в Государственную Думу.
Как заявил на совещании председатель регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко, к работе над законопроектом уже подключились депутаты Вологодской области.
На совещании было решено создать Координационный совет по продвижению законопроекта о защите прав жителей населенных пунктов, расположенных на территории национального парка «Русский Север».
По словам главы региона, эта проблема волнует 314 тысяч жителей этих субъектов РФ, поэтому люди обязательно должны быть услышаны.
