В Череповце вручили медали «За любовь и верность» двум семьям, прожившим в браке много лет

Мероприятие приурочено ко Дню семьи, любви и верности.

Сегодня в Череповце состоялось торжественное вручение медалей семье Созоновых, прожившим в браке 57 лет, и Кучиным Татьяне и Владимиру, в этом году отметившим 39 лет создания ячейки общества.

Созоновы

Брат Людмилы служил в армии вместе с Игорем. 23 февраля 1960 года Валерий привез сослуживца к себе домой в Иркутск пожить, где будущие супруги и познакомились. 3 года Игорь и Людмила вели переписку, пока были в разных городах, и сыграли свадьбу так же 23 февраля 1963. А через год, 23 февраля, у них родилась дочь Елена.

«Я в 1958 году закончил горный техникум в Донбассе, работал в шахте, после — был в армии 3 года, служил в Харькове, потом отправили в Забайкалье, а после Забайкалья мы с Людой уже вместе были. Работал 16 лет электриком в конверторном цехе на череповецком металлургическом заводе», — говорит Игорь.

Пока будущий муж служил, Людмила в Череповце получила среднее медицинское образование и поступила в пединститут. Все это время продолжалась их переписка.

«Когда познакомились, мне было 23, Игорю — 26. У меня все письма лежат до сих пор, все сохранились. Я вообще все хорошее оставляю. А еще у нас в один день было две свадьбы — у меня и брата Валеры. Народа было много, 3 группы института», — рассказала Людмила.

Секрет долгой счастливой семейной жизни, по словам Созоновых, — надо много поездить, смотреть как люди живут, брать с них пример, а еще — уметь договариваться и слушать друг друга.

«Вот он что-то неправильно сказал, я его поправлю: давай вот так? Он соглашается. Мы друг друга слушаем и получается, что все у нас правильно идет, по уму. Потому что я его уважаю, люблю, люблю и еще раз люблю. Его спрашиваю: а ты меня любишь? А он говорит: а как же».

У семьи Созоновых двое детей: дочь Елена и сын Дмитрий, трое внуков.

Кучины

Татьяна и Вадим Кучины познакомились в Петрозаводске в 1980 году, когда Вадим пришел устраиваться на работу в ансамбль, где танцевала Татьяна.

«Это была любовь с первого взгляда, можно сказать. Он сразу обратил на меня внимание и я всю репетицию падала, спотыкалась и не могла перенести его взгляд. А вечером он пришел ко мне знакомиться, причем не с цветами, а с курицей. Он был студентом консерватории, а я училась в училище искусств. Так вот он приходил ко мне в общежитие и всегда приносил еду. Когда мы ее готовили, все девочки говорили: «Танька, ты такого кавалера нашла!». Он приходил не с пустыми руками, и я это оценила», — смеется Татьяна.

В их отношения точно вмешалась судьба:

«Увидел идет девчонка по площади Кирова, сзади ничего такая, а потом мы зашли в одно здание», — рассказывает Вадим.

«Он говорил, что загадал желание — «если она зайдет в это здание, то будет моей женой». И я зашла», — добавляет Татьяна.

Через полгода после знакомства пара сыграла свадьбу. В 1987 году они попали в Череповец по распределению. Татьяна устроилась в школу искусств, Вадим — в филармонию. Потом у них возникла идея сделать совместный спектакль: муж писал музыку, жена ставила хореографию. Синергия у них во всем: и в жизни, и в творчестве.

Вадим говорит, что секрета семейной жизни нет.

«Татьяна думает, что она главная, а я думаю, что я главный. На стыке внутренних потаенных дум все и держится».

«А я думаю, что мужчине нужно дать почувствовать себя мужчиной. Я иногда просто ему уступаю во всем, вот и секрет», — улыбается женщина.

У Кучиных двое сыновей. Признаются, что ждут внуков.

Глава Череповца Маргарита Гусева и депутат городской Думы Анна Леонова вручили супругам медали «За любовь и верность».

«Мы решили пригласить те пары, которые через любовь и верность пронесли через года совместной жизни, воспитали детей, вложили свои силы в наш город, страну. Мы сегодня здесь вручаем вам, наверное, самую главную награду в жизни — за любовь и верность, потому что любовь и верность — то, на чем основывается любая семья, то, ради чего мы живем и то, что вселяет уверенность и силы, чтобы творить, созидать и продолжать эту жизнь», — сказала Маргарита Гусева.

Маргарита Назарова