Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В ЧГУ будут учить детей тому, чему не учат в школе Дом научной коллаборации открылся сегодня на базе Череповецкого госуниверситета. Заниматься там смогут школьники с 11 лет.

В ЧГУ будут учить детей тому, чему не учат в школе

1 сентября 2020, 20:29
В ЧГУ будут учить детей тому, чему не учат в школе
Дом научной коллаборации открылся сегодня на базе Череповецкого госуниверситета. Заниматься там смогут школьники с 11 лет.

Сегодня на базе Череповецкого государственного университета состоялось официальное открытие Дома научной коллаборации им. И.П. Бардина.

В торжестве приняли участие представители правительства Вологодской области, мэрии Череповца, ЧГУ, школьники Череповца. Церемония прошла в очном формате, а также в онлайн- трансляции через ZOOM.

— Слово «коллаборация» [придумано] совместно с правительством Вологодской области и мэрией Череповца. Слово означает сотрудничество, взаимодействие. Взрослые люди создали современную площадку для дополнительного образования детей. Здесь дети получат значимые компетенции в области коммуникации, проектной работы, нанотехнологии, — отметил Александр Стрижов, временно исполняющий обязанности ректора ЧГУ.

Дети в ДНК будут бесплатно изучать нанотехнологии, нейронные сети, робототехнику, беспроводные технологии, промышленный дизайн, информационные технологии, физические и технологические процессы. Программы ДНК им. И.П. Бардина разработаны в ЧГУ с учетом приоритетных сквозных технологий Национальной технологической инициативы.

— Это знаменательное событие для города и области. В Доме научной коллаборации дети будут получать знания, которым не обучают в школе. Все направления на слуху у молодежи. Сегодня они заглядывают в свое будущее и будущее своей страны. ДНК создан в Череповце, городе, в котором есть четкая ориентированность на производства, на научно-технические исследования, — сказала Лариса Каманина, заместитель губернатора Вологодской области.

Глава Череповца Маргарита Гусева также подчеркнула, что День знаний в этом году стал историческим:

— Сегодня исторический день! Сегодня открылся ДНК на базе ЧГУ. Сегодня же у ЧГУ появился старший брат — военный университет радиоэлектроники. Теперь в нашем городе два университета. Дом научной коллаборации — это возможность школьникам прийти к своей цели. За нашим городом много открытий, достижений и перспектив.

Андрей Луценко, председатель Законодательного собрания области, вручил благодарности всем причастным к открытию ДНК.

— Поддержка детей находится в фокусе правительства Вологодской области, губернатора, депутатов. На эти цели выделяются финансы, создаются призовые фонды. Главное, чтобы горели глаза и дети занимались этим с удовольствием, а также ставили перед собой максимальные цели, — сказал он.

После приветственных слов капитаны трех команд перерезали ленточку — каждый по своему направлению: математики, физики и механики.

В каждом кабинете школьники изучали и создавали предметы по направлениям. Так, в кабинете математики происходила сборка нейронной сети с помощью 3D-ручек как символ искусственного интеллекта, а в кабинете физики, где ребята продемонстрировали конструкторы LEGO, в знак нового мышления в стиле НТИ. Третья команда в кабинете механики занималась сборкой единорога в знак предпринимательского мышления.

Все участники ДНК остались под большим впечатлением от кабинета технологий, где были продемонстрированы VR-очки, работа 3D-принтера, квадрокоптеров. Шлем виртуальной реальности оценили Маргарита Гусева и Андрей Луценко.

"Данная версия VR-очков может использоваться автономно. Для этих очков можно смоделировать любое пространство и любое объект: посмотреть, как будет выглядеть машина, квартира после ремонта, номер в отеле и многое другое. Эти очки также можно использовать для обучения сотрудников новой профессии", — отметил куратор направления технологий Артем.

Лидия Ламанова, директор ДНК, сказала порталу GorodChe, что основные занятия будут проводиться с 14 сентября.

"Сейчас идут заключительные этапы и прием заявок. На все направления мы открыты для школьников от 11 лет. В наших планах принять 300 детей и около 200 в рамках урока технологии. Вместе с этим задействовать 1500 школьников на различных мероприятиях". На вопрос «В какое время будут проходить занятия?» директор ответила, что расписание мобильно в течение недели, 6 дней. Нужно смотреть на спрос.

В 2019 году Череповецкий государственный университет стал победителем конкурсного отбора на предоставление в 2020 году субсидий — гранта министерства просвещения России на создание в нашем городе Дома научной коллаборации. Финансирование поступит в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».