Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце появился «Поезд милосердия» На железнодорожном вокзале в торжественной обстановке открыли экспозицию, приуроченную к 75-летию Победы в ВОВ.

В Череповце появился «Поезд милосердия»

2 сентября 2020, 17:56
В Череповце появился «Поезд милосердия»
На железнодорожном вокзале в торжественной обстановке открыли экспозицию, приуроченную к 75-летию Победы в ВОВ.

Внутри исторического поезда 1940 года выпуска находятся купе-операционная, купе-начальника вагона, купе-мастерская. Большую помощь со сбором экспонатов для экспозиции оказали череповчане, которые передали в музей из семейных архивов предметы, рассказывающие о медицине военных лет.

Проект «Поезд милосердия» реализован мэрией Череповца, вагоноремонтным заводом, компанией «Северсталь» и Северной железной дорогой.

Сенатор Елена Авдеева стала идейным вдохновителем и инициатором проекта: будучи на посту мэра города, она прилагала максимум усилий к его продвижению:

- Этот проект создан для объединения череповчан общей историей. На железнодорожном вокзале принимали эвакуированных и раненых. По некоторым воспоминаниям ветеранов тех событий, привокзальная площадь иногда была заполнена носилками полностью. Поэтому было выбрано именно это место для музея.

Данные о военных годах привел заместитель губернатора Вологодской области Евгений Богомазов:

- Вологодчину не обошла война. Более 340 тысяч вологжан ушли на фронт, 198 тысяч остались лежать на полях сражений. Память о них вечна! Территория Вологодской области стала территорией госпитальной эвакуации. За время войны было организовано более 116 госпиталей. Около 650 тысяч красноармейцев прошли лечение в них. 70 процентов из них встали в строй на защиту свой родины. Это, безусловно, заслуга медицинских работников. Проект «Поезд милосердия» уникален. Он сделан с душой.

В музее можно прочувствовать атмосферу, которая была здесь во время страшных лет.

- Проект очень интересный и ответственный. Наши предшественники, сотрудники музея, в 1944 году получили переходящее красное знамя, как лучший районный музей РСФСР. Поэтому эшелон мы обеспечивали достоверной информацией, со всеми документами и предметами. Это стало делом чести. В этом году совершенно неожиданно, в июле, пришел к нам ветеран Владимил Ильич Дергунов, которому исполнилось 95 лет. Будучи 18-летним солдатом, он был эвакуирован в кригеровском вагоне как тяжелораненый. Он обошел экспозицию и узнал предметы, сказал, что мы на правильном пути, - говорит Светлана Султанова, директор Череповецкого объединения.

Музей экспозицию «Поезд милосердия» дополняет еще один – маленький вагон дореволюционной постройки. Такие вагоны в начале 20 века курсировали в поездах дальнего следования, а в годы войны использовались в том числе в составе временных санитарных поездов – так называемых «летучек».