Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4576 +46
Выздоровели
3724 +65
Умерли
47 +1
gorodche.ru
Максим «Тесак» Марцинкевич покончил с собой в СИЗО В камере он, по некоторым данным, оставил предсмертную записку, в которой извинился за все и попросил передать вещи гражданской жене.

Максим «Тесак» Марцинкевич покончил с собой в СИЗО

16 сентября 2020, 15:46
Максим «Тесак» Марцинкевич покончил с собой в СИЗО
Фото: kakprosto.ru
В камере он, по некоторым данным, оставил предсмертную записку, в которой извинился за все и попросил передать вещи гражданской жене.

Глава националистического движения Максим Марцинкевич, известный под псевдонимом Тесак, покончил с собой в челябинском СИЗО, откуда его должны были этапировать в Москву. Об этом сообщается на сайте регионального Следственного комитета.

«По данному факту проводится доследственная проверка. По предварительным данным, мужчина оставил предсмертную записку», — рассказали следователи.

Информацию о смерти заключенного подтвердили в пресс-службе ГУФСИН по региону. По данным ведомства, 36-летний мужчина был обнаружен в одиночной камере СИЗО-3 без признаков жизни утром 16 сентября.

«На место происшествия незамедлительно прибыли медработники учреждения, которые провели комплекс реанимационных мероприятий. Но безрезультатно. Осужденный находился в камере один. Предварительная причина смерти — суицид», — заявили во ФСИН.

Главное управление ведомства начало служебную проверку по факту происшествия. Отдельно обстоятельства смерти Тесака изучают и следственные органы.
Как пишут СМИ, в предсмертном послании Тесак заявил, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3 Челябинска, а также попросил сообщить о случившемся своей гражданской жене и передать ей книгу про коммунизм, а также личный дневник. Свое послание он якобы закончил словами «Простите меня».

Тесак — участник националистического движения «Реструкт» (запрещено на территории России) и лидер скандального проекта «Оккупай-педофиляй». С 2012 по 2014 год Марцинкевич и его единомышленники ловили предполагаемых педофилов, переписываясь с ними в соцсетях под видом несовершеннолетних. На встречах участники движения, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки, избивали граждан, отбирали у них вещи, а также обливали краской, мочой и другими жидкостями. Свои действия они снимали на видео.
Иногда «реструктовцам» удавалось таким образом выйти и на людей, занимающих важные посты в государственных органах. Так, в 2013 году они задержали с поличным замглавы управления Федеральной службы судебных приставов Подмосковья Андрея Каминова, который пришел на свидание с 14-летним подростком. По факту выявленного преступления позже СК РФ возбудил уголовное дело.

Через некоторое время члены «Реструкта» также переключились на борьбу с торговцами курительными смесями и наркоторговцами, организовав новый проект — «Оккупай-наркофиляй». Однако в 2013 году против Марцинкевича возбудили уголовное дело за возбуждение ненависти либо вражды. Поводом послужили три ролика на YouTube, в которых он негативно высказался про педофилов. Задержали Тесака в начале 2014 года на Кубе, после чего сразу депортировали в Россию. Следственные действия по его делу длились 5 лет и завершились только в мае 2019 года — по решению суда Тесак отправился в колонию строгого режима на 10 лет. В 2021 году он мог бы получить право на досрочное освобождение, сообщает Газета.ru.