Единственная в Череповце женщина-водитель автобуса победила в конкурсе «Миссис Великая Русь - 2020»

Череповчанка Елена Назимова представляла родной город на Всероссийском конкурсе «Миссис Великая Русь - 2020» в Санкт-Петербурге и завоевала победу в номинации «Королева».

Елена работает водителем автобуса, но ездит не только до химзавода и обратно — она была участницей шоу «Мужское / Женское» и «Модный приговор». Впрочем, череповчанка сама заткнет за пояс любого эксперта: она воспитывает 10 (!) детей, своих и приемных, что не помешало ей найти мужа.

«Объем талии – не главное»

— Как вы решились принять участие в конкурсе?
— Мы, обычные женщины, загружены работой, и праздник в нашей жизни случается нечасто, а его хочется. Я стараюсь и в повседневной жизни принарядиться, надеть на работу яркое платье, бусы. На конкурс меня пригласили организаторы. Думаю, они увидели в интернете мои свадебные фотографии: у меня свадьба была в русских традициях и национальных костюмах, вдобавок в День семьи, любви и верности, 8 июля.

— Сразу согласились?
— Сначала был мандраж, больше всего меня смущала фигура. Все же это конкурс красоты, а моя фигура далека от стандарта топ-модели. Я сказала об этом организаторам, а мне ответили, что это не конкурс топ-моделей и они хотят показать женщин нашей страны: они самостоятельные, растят детей, работают, но при этом красивые, ухоженные. Короче говоря, хотели силу женскую показать. На это я согласилась.

Когда приехала, увидела, что все здесь красивые и стройные, я самая «фигуристая». На конкурсе я поняла, что объем талии — это не главное. Да, нужно поддерживать себя в форме, но без фанатизма. Фигура точно не влияет на замужество и на отношение супруга к тебе. А я столько лет думала, что это чуть ли не самое главное.

— Понравилось на конкурсе?
— Что вы, конечно, сплошной праздник —мастер-классы, показы, экскурсии, иногда не было времени пообедать. Но, знаете, я чуть не отказалась туда ехать: ноги заболели и мне сказали, что нужна операция. Но я решила пройти конкурс до конца, ходила с адскими болями, но никто этого не заметил. Я сильная, красивая, стыдно было показать свою слабость. Тут и знак судьбы был: в июне, не зная еще о конкурсе «Миссис Великая Русь», я выбрала детям путевки в лагерь как раз на те числа, в которые он проходил. Бывает же такое.

— Вашу фигуру на всю страну показывали. Какие воспоминания остались от участия в «Модном приговоре»?
— У меня было два эфира на Первом канале — в программах «Мужское / Женское» и «Модный приговор». Это были мои первые телевизионные проекты, в которых я участвовала, и мне очень понравилось. Как забыть слова Эвелины Хромченко, которая сказала мне, мол, вы звезда и любите все нарядное, но вы не знаете степени своей звездности? Она так меня подпитала этими словами, вдохновила на то, чтобы я всегда ходила ухоженная, эффектная. Наряды мне подарили, фасоны подобрали. Я до сих пор их надеваю иногда и советам следую.

— Вас узнавали в Череповце после этих телепрограмм? Рабочий заходил в автобус, а там красотка из «Модного приговора»…
— Случается, что узнают. Посторонние не подходят, а друзья радуются за меня, говорят, что посмотрели программу, понравилось. Рабочие в автобусе ни разу не говорили, что видели меня по телевизору.

Автобус любви

— Расскажите, как выйти замуж с десятью детьми?
— Оказалось, что это не такая уж и проблема! (Смеется.) Знаете, для нормального мужчины дети никогда не являются проблемой, он ведь женится на женщине. Мужчина видит, что женщина прекрасно справлялась с таким количеством детей, значит, она самостоятельная, у нее прекрасно налажен быт и можно на ней жениться. Три года назад снимали фильм о России, и я там говорю о том, что дети не помеха, а подмога для замужества.

— Так вы и в кино снимаетесь?
— Да, стала героиней фильма о людях страны, снятого по указу президента ко Дню России. Там много знаменитостей снялось: патриарх, Лео Бокерия, Оксана Федорова, Илья Резник, Владимир Жириновский — и я. Ну и еще несколько простых людей. Про всех нас рассказали, было очень приятно сниматься.

— Теперь к вашей личной истории. Где с мужем познакомились?
— Это было интересно. Я водитель, он простой работник на «ФосАгро». Я вожу работников на работу и домой, и два года назад мы познакомились с ним на проходной. Вошли работники и говорят: «Все, шеф, трогай, мы все собрались». Получилось, что я уехала на 20 минут раньше. Звонит диспетчер и сообщает, что я забыла несколько человек. А мой будущий муж сидел на первом сиденье и успокаивал, мол, не расстраивайтесь. И, наверное, заметил меня из-за этой конфузной ситуации. Потом стали часто встречаться в автобусе, общались на бытовые темы — по 40 минут в день, пока едем. Я ему сказала про своих детей, тогда их было девять. Он нормально отреагировал. Слово за слово выяснилось, что наши дачи совсем рядом, мы соседи. Я ему сейчас говорю: «Чего раньше не сходил с соседке за солью?»
У меня есть машина-«буханка», я ее переделываю в вездеход. Он попросил меня однажды отвезти его маму и сестру по плохой дороге. Приехала я за ними, мы увиделись и давай обниматься: и маму, и сестру своего Леши я много лет знаю. Леша стоит, обалдел. Сестра сказала: «Хорошо, что вы без нашей помощи познакомились».

— Нравится мужу быть многодетным папой?
— Пока держится молодцом! (Смеется.) Два дома рядом, забот полон рот у него теперь, он со всем справляется. Беседку поставил, душевую кабинку. На нем все ремонты, сломанные велосипеды и оторванные дверные ручки. Когда что-то сломалось, а в большой семье это сплошь и рядом, он задает один и тот же вопрос: «Кто это сделал?» И ответ всегда один и тот же: «Никто». Неизвестно, кто все ломает в доме, барабашка.

Меня все слушаются

— Каково это — жениться в разгар коронавируса?
— Нормально. Мы ничего не переносили. В загс с мужем заходили вдвоем, в масках, которые были сделаны в русском народном стиле — под наши нарядные костюмы. Получилось эффектно. Друзья и родственники поздравили нас у загса, была поставлена маленькая звонница, и мы выходили под звон колоколов. Как пришла идея? Муж сделал мне предложение 18 апреля, в день рождения сына Захара. Мы готовились отметить семьей, я крутилась на кухне в домашнем, а муж сказал мне: «Надень нарядное платье». Он собрал всех детей и сделал предложение. Я не ожидала — стояла открыв рот. Мы начали планировать, как все сделать, что надеть. И тут все сошлось: выпал День семьи, а семья у нас большая, как на Руси, да и мы люди не такие молодые. Как я шучу, на нас еще материала не наткали. Решили, что русские народные костюмы будут очень уместны. В итоге все дети и даже гости были в русском народном, с акцентом на красный цвет. Вместо обычных конкурсов были русские свадебные традиции. К нашему удивлению, было много гостей, которые пели. Например, простые шоферы из моей автоколонны так спели, что все подумали, что это профессиональные артисты. Было красочно и очень интересно.

— Как вы справляетесь с десятью детьми?
— У меня пять мальчиков и пять девочек: самому маленькому пять лет, а старшей — 19 лет. Она перешла на второй курс Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ. Потом по возрастам так — 11, 12, 13, 15, 17, 18. Как справляюсь? Налажена система, потому что я во всем люблю порядок. Распорядок дня у нас в доме соблюдается безупречно. Дети встают рано утром, заправляют кровати, завтрак всегда в 6.20.

— Завтракают партиями, как в армии?
— Зачем? Все усаживаемся за одним столом, он у нас огромный — 2,5 метра в длину. Когда я его покупала, думала, что он гигант, а сейчас думаю, что неплохо бы обзавестись столом побольше. Кухня у нас тоже крупная, больше 20 квадратных метров, как я всегда мечтала. Живем мы в шестикомнатной двухъярусной квартире. Все вмещаются, никаких проблем нет. Старшие дети живут со мной, пока не отпускаю их на вольные хлеба — пусть подрастут, получат образование. Детей много, но я каждую минуту знаю, где каждый из них находится. Все отпрашиваются, и неважно, сколько тебе лет — 12, 15 или 18. Захотел погулять — подойди и скажи, куда идешь, во сколько вернешься. Новеньким, бывает, не нравится мой уклад, но они постепенно начинают ему следовать. И все слушаются меня, при этом я никого не ругаю.

— Главный вопрос, который, уверен, и читателей волнует: где вы черпаете энергию и оптимизм?
— Я не живу спокойно и никогда не жила. Мама говорит: «Господи, у тебя бешеный ритм». Энергия из меня бьет ключом, я не знаю, откуда она появляется. Во мне бурлят идеи, замыслы. Знаете, сколько я насочиняла перед конкурсом в Санкт-Петербурге? И все мои идеи оказались воплощенными. Например, для меня сшили платье из тонкой джинсовой ткани, на которой нарисованы наши Соборная горка и Воскресенский собор. Они придавали мне сил и напоминали, что я не могу подвести Череповец.

Текст: Сергей Виноградов