Декоратор Марина Бурмистрова: «Я всегда делаю больше, чем от меня ждут»

Череповчанка Марина Бурмистрова вошла в топ-20 лучших декораторов России по итогам конкурса TOP100AWARDS, который ежегодно проводится в Москве. В своем родном городе Марину знают не только как отличного декоратора, но и как успешную бизнес-леди. Пять лет назад она открыла в Череповце банкетный зал White Hаll, позже — студию декора White Studio. Успехи в бизнесе через несколько лет позволили ей переехать в столицу, а мечта и желание реализоваться в качестве декоратора — стать одной из лучших в своей профессиональной сфере. Через что пришлось пройти Марине, чтобы найти свое призвание, как складывался ее творческий путь и что принесла ей победа в TOP100AWARDS, сегодня она рассказывает читателям «Глянца».

— Марина, что это был за конкурс, где вы вошли в 20 лучших декораторов страны?
 — Этот конкурс является одним из самых престижных в event-индустрии. В нем есть номинации для ведущих, фотографов, декораторов, видеографов и других специалистов, представляющих самые сильные звенья event-индустрии. TOP100AWARDS проводится ежегодно в Москве, я же в нем участвовала впервые. Заявки на участие мы подавали еще в декабре, а результаты стали известны только 14 апреля. Несколько месяцев жюри рассматривало работы номинантов из Москвы и других регионов России и оценивало по разным категориям. В моей номинации — декораторы — участвовало 1 478 человек. И все хотели попасть в топ-100. Я же, когда подавала заявку, не рассчитывала войти даже в первую сотню. Но когда увидела свою фамилию на 20-м месте, моей радости не было предела!

— Расскажите, какие требования были к конкурсантам?
 — Надо было рассказать о себе, подготовить и выслать портфолио своих работ и, главное, представить свой проект, который будет рассматриваться жюри с разных аспектов. К тому моменту у меня состоялось очень достойное мероприятие, оформлением которого я занималась от и до, — свадьба хоккеиста Даниила Вовченко и Екатерины. Я оформила эту работу по всем требованиям и отправила на конкурс. Необходимо было рассказать, что меня вдохновило на эту работу, как я поддерживала свое вдохновение, какие материалы использовала для оформления мероприятия, где производила декорации и что именно создавалось для этого свадебного проекта. Результатов мы ждали три месяца, и вот 14 апреля они были объявлены. Финал конкурса был приурочен к мероприятию «Бизнес и творчество» в Москве, и на церемонии, которая проходила в онлайн-формате, были объявлены имена победителей.

— Финалистам предполагаются какие-то награды?

— Размещение на год в топ-100 лучших декораторов России на сайте конкурса. Сейчас моя фамилия стоит первой в списке по Вологодской области и 20-й в списке по России. Я очень благодарна членам жюри за столь высокую оценку и признание моих достижений от коллег такого высокого уровня. После конкурса я сразу получила несколько заказов с очень большим бюджетом, на которые я изначально не рассчитывала. Сейчас я работаю над одним большим проектом в Москве, который реализуется следующим летом. Я пока придержу его в секрете, но если все реализуется, как я хочу, то «Глянец» узнает об этом первым. Единственное, что могу пока сказать: это свадьба.

— Вы сейчас работаете и в Москве, и в Череповце?
 — Да. Но в Москве не только работаю, но и живу в данное время. Я купила себе квартиру в столице, там учатся мои дети. Но несмотря на то, что сейчас там тоже много работы, я часто бываю в Череповце. Я очень люблю свой город, я здесь родилась, и мне важно здесь оставаться и занимать определенную нишу в профессиональном сообществе. Я очень рада, что у меня получается развивать event-индустрию в Череповце. Мне очень приятно видеть, какие изменения у нас произошли буквально за последний год, какие интересные свадьбы стали проводиться. Люди стали больше разбираться в этих вопросах — и это огромный прорыв в развитии.

— Сколько лет вы занимаетесь декором, почему выбрана эта сфера и с чего все начиналось?
 — Все мы родом из детства. Моя бабушка всегда что-то шила и вязала, и я, можно сказать, росла среди этих лоскутков ткани, спиц, ниток, в сопровождении стрекота ручной швейной машинки. И я, будучи маленькой девочкой, тоже мечтала шить. И шила, и тогда, и потом, разную одежду, сначала куклам, потом себе и подружкам. Это были первые шаги моего творчества. Потом пришло время выбирать профессию. Не буду скрывать, что первое свое образование я получала для родителей. Я окончила факультет экономики и управления на предприятии химической промышленности в ЧГУ и после работала бухгалтером в управлении порта Северо-Западного пароходства. Но работа не приносила мне ни удовлетворения, ни счастья…

— Когда вы поняли, что надо менять сферу деятельности?
 — Когда я заболела, и заболела сильно. Все время, пока я работала в порту, я знала, что делаю не то, что должна делать. Внутри чувствовала, что это не мое предназначение. Потом я просто серьезно заболела. В один «прекрасный» день пришла к доктору, он сел передо мной и сказал: «Марина, у вас рак». Три года я лечилась и все это время думала, что завтра у меня может и не быть, а я не сделала в жизни то, что должна была сделать. Тогда мне было 29 лет. Мне пришлось долго лечиться в Москве, были рецидивы… Чтобы хоть как-то отвлечься, я пошла учиться в известную школу «Детали», выбрав для себя направление «Флористика в интерьере». Сначала записалась на трехмесячные курсы, а потом, поняв, что это вся моя жизнь, осталась еще на полтора года. Болела и училась, болела и училась. Потом я еще лечилась полгода в Израиле. Когда вернулась, поняла: именно в сфере декора я буду работать. Устроилась в компанию Mobile Line Decor шеф-флористом. И это было отправной точкой в том, что я сейчас делаю. Это очень солидная компания в Москве, и мне повезло, что я смогла туда устроиться. Мои коллеги занимались оформлением интерьеров. Когда работа по этой части завершалась, появлялась я и оформляла помещение цветами. Отработав в этой должности год, я поняла, что мне мало масштабов, и взяла свой первый заказ на оформление свадьбы. А позже организовала свой бизнес.

— И тогда вы решили рискнуть?
 — Да, я продала свою квартиру в Череповце и, собственно говоря, создала на эти средства свой бизнес — банкетный зал White Hаll. В Москве у меня тогда еще ничего не было. Когда я рассказала родителям, что делаю, мне сказали: «Марина, ну что ты делаешь?» А сейчас в White Hаll работают и мама, и отец, и дочь. Такое рисковое решение я приняла пять лет назад. Сейчас у меня не только банкетный зал, но и студия декора. Все, что я тогда сделала, дало мне возможность приобрести квартиру в Москве, купить хорошую машину и учить своих детей в лучших образовательных учреждениях. И у меня не было никого, кто бы вливал в меня и мое предприятие деньги. Поэтому я всегда призываю: если вы в себя верите, рискуйте.

— Со здоровьем все нормализовалось?
 — Как только я начала самореализовываться, как только начала делать то, что я хочу (считаю, что сейчас я выполняю свое предназначение), все стало вставать на свои места. Здоровье нормализовалось. Я сейчас абсолютно счастливый человек. И в меня сейчас безусловно верят мои родители.

— Какие теперь у вас творческие планы?
 — В этом году я cнова намерена поучаствовать в TOP100AWARDS, чтобы попасть уже в топ-10. Хочу сделать проект, который мне позволит выполнить эту задачу. Поэтому я сейчас так серьезно работаю над будущим оформлением мероприятия, про которое я уже упоминала. Если ты попадаешь в топ-10, ты получаешь только тех клиентов, которых ты хочешь: медийных личностей, известных спортсменов, политиков, артистов. И тогда уже сам выбираешь, с кем тебе работать.

— В чем ваша творческая изюминка, что есть у вас, чего нет у других?
 — Я думаю, моя самая сильная черта в том, что делаю больше, чем от меня ждут. Я не жадная. И это не на первом этапе, это всегда. Это касается и клиентов, и агентств, с которыми я сотрудничаю. У меня есть коллеги, которые говорят, что я занимаюсь альтруизмом. Но я к этому отношусь совершенно иначе. Чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Я в это безусловно верю. Я всегда отдаю много тем, кто со мной работает, как в материальном плане, так и в энергетическом. Потому что я очень люблю то, что делаю. И я такой счастливый человек, что могу это делать! Я желаю всем людям, чтобы каждый себя нашел. Если все люди будут такими счастливыми, то нам станет настолько кайфово друг с другом, что мы сможем просто подходить, обнимать друг друга и говорить: «Спасибо за сегодняшний день!»

— А сами чем вдохновляетесь? Где черпаете свой ресурс?
 — Черпаю вдохновение везде, где можно. Во всех направлениях искусства, в общении, у самой природы. Иногда вдохновляют простейшие детали. На самом деле сама природа нам дает все подсказки, можно не выискивать ничего креативного. Мне дают вдохновение абсолютно любые мелочи, я вижу прекрасное во всем: в жучке, паучке, листике, облаках — во всем, что меня окружает.

— Что вас еще интересует в профессиональном плане?
 — Больше всего я хочу погрузиться в световой декор. Если два года назад о нем еще не говорили, а говорили о цветах, панелях, драпировке потолков и стен, то сейчас световой декор — это главный тренд. Это тема будущего в декоре. Мне интересно это направление, я хочу в нем разобраться и хочу быть в нем профессионалом.

— Что самое главное, на ваш взгляд, в профессии декоратора?
 — Меня очень часто спрашивают: «Сложно ли быть декоратором?» Многие воспринимают эту профессию как сплошной праздник. Вообще, мне нравится это мнение! (Смеется.) И я не хочу развеивать этот миф, пусть все думают, что мы этакие феечки. А если серьезно, то даже многие мои знакомые думают, что я только и делаю, что купаюсь в цветах и декоре. На самом деле в этой профессии очень много подводных камней. Это постоянные ночные монтажи, которые могут длиться по несколько суток подряд. У нас зачастую не бывает выходных, а летом отпусков, потому что лето — горячий сезон. А еще это серьезные физические нагрузки.

— Какими чертами характера надо обладать, чтобы выдержать все тяжести профессии?
 — Кроме профессионализма — колоссальной ответственностью и стрессоустойчивостью. Ты приходишь на площадку, арка падает, панели не сходятся, и ты сразу что-то режешь, пилишь, изобретаешь: ты должна быть просто Кулибиным, чтобы быстро найти решение в этой ситуации. Я сама, конечно, не режу, не пилю, но я должна дать техническое задание. Никто из монтажников не придумает, как тебе что-то установить. И ты должна еще все проверить на безопасность. Моя гиперответственность не раз меня выручала.

— Что делает вас счастливой?
 — Я счастлива потому, что нашла свое призвание и могу самореализовываться. Я каждому человеку желаю найти свое предназначение, просто искать его. Не надо бояться. Ищи, думай, пробуй. Засыпай и представляй себя тем, кем хочешь быть. Все мечты реальны. Я это точно знаю.