«Русский Бисквит»: каждый кризис - новые возможности

Как искали «прорывной» продукт, почему первый рулет был произведен – по-настоящему, а не для красивого слова - с любовью, и кто эту любовь обеспечивает?

Сейчас «Русский Бисквит» — одно из главных предприятий Череповца наравне с химическим и металлургическим гигантами. Вместе с тем, пищевое предприятие намного ближе к людям. Многие из нас не понаслышке знают, какова на вкус его продукция. А все началось с рулета — сладкая бисквитная выпечка с начинкой дала старт большому производству в маленьком промышленном городе.

В конце 80-х XX века Германия поставила в Советский Союз несколько — от трех до семи — поточных механизированных линий для производства различных кондитерских изделий. Одна такая линия оказалась в Череповце и над ней было возведено здание, сейчас — №4А по ул. Дзержинского.

 — Был произведен первичный запуск. Люди из Германии настраивали технологию и произвели первый продукт — большое пирожное, упаковывающееся в пластиковый контейнер и закрывающееся сверху прозрачной пленкой. Это был продукт, не имевший конкретного названия, но все-таки — прародитель современного рулета. В начале 90-х он был довольно популярен среди горожан. В 1991, когда начались экономические реформы, на российский рынок пошел большой поток продукции, преимущественно европейской, и потребитель обратил внимание на нее. Наше производство практически остановилось, потому что поставки сырья оборвались и линия остановилась. «Второе дыхание» линия получила в 1995 году, когда начали выпускаться пирожные «Сластена» и «Лакомка». В 1997 был основан «Русский бисквит», а еще перед этим была проведена огромная работа по модернизации линии: плоские бисквитные изделия с точки зрения перспектив рынка не вызывали оптимизма.

Нужен был продукт, который совершил бы определенный прорыв. На основе изучения рынка стало понятно, что таким продуктом может стать рулет: он более интересен, популярен и востребован и у потребителя. Почему? Рулет как бисквитное изделие был впервые упомянут в кулинарных книгах первой половины XIX века. С тех пор он стал интернациональным продуктом и каждая страна придала ему свою особенность, внесла свою «изюминку». Оборудование было доукомплектовано и на запуск были приглашены специалист-технолог из Германии, потом технолог из Италии. Всю технологическую работу и адаптацию рецептуры рулетов к российским видам сырья работники «Русского Бисквита» провели самостоятельно. От итальянского осталась, наверное, форма рулета и «Теголина» — продукт на «скамье запасных». Это традиционное итальянское трехслойное пирожное. Мы его пока не производим, — рассказывает директор по развитию ЗАО «Русский бисквит» Сергей Матюшев.

14 февраля — в День всех влюбленных — 1997 года «Русский Бисквит» выпустил первый рулет и достаточно быстро «выбился» с ним за пределы города и даже области. В 1998 году поставки из Европы подорожали и импорт оказался не выгоден, спрос на отечественную продукцию сильно подрос.

«Каждый день производство прирастало. Если в 1997 году выпускали по 100 тонн в год, то в 1998 — по тысяче, а в 1999 — по 10 тысяч тонн рулетов в год. Возник лавинообразный процесс, который привел к росту потребления. Рулеты продавались очень хорошо. «Русский Бисквит» нашел свой стиль, свое очарование, за что потребитель его полюбил и любит до сих пор. В 2001 году была установлена вторая линия рулетов, которая позволила увеличить выпускную мощность. Были освоены рулеты не только весом 300 грамм, но и другие, различных наименований, с кремом, с джемом. В 2008 году было налажено производство мини-рулетов. Тогда же стало понятно, что производственной мощности не хватает и к старому зданию на ул. Дзержинского пристроили новое, завезли оборудование, остановив линию №2 и переведя все производство продукции на новую линию №3. В обозримом будущем мы планируем освоить на этих машинах производство других видов продукции. Подготовка к ним идет. Будем продолжать радовать нашего потребителя новинками и традиционным продуктом», — отмечает Сергей Матюшев.

«Русский Бисквит» был первой компанией, которая выпустила рулеты длительного хранения, что позволяло поставлять их по всей России. Сейчас география поставок распространена от Калининграда до Сахалина и Камчатки. Кроме того, череповецкий бисквит знают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, Монголии, Израиле и Сербии. Иногда продукция появляется в США и Германии.

Обеспечивают любителей сладкого рулетами порядка 260 человек — рабочие, наладчики, технологи, кладовщики и многие другие. По их словам, атмосфера на заводе царит душевная. Не многим так везет, чтобы на работу — как на праздник.

 — Я уже 20 лет работаю на «Русском Бисквите». Сперва уборщицей пришла, потом была на упаковке, а сейчас — больше 10 лет оператор меланжа. До этого в доме-интернате работала, там я заработала квартиру и пришла сюда больше для души. Коллектив хороший, дружный, всегда друг другу поможем и подскажем. Не менялись ни мастера, ни начальство. Мы друг с другом общаемся. Я уже на пенсии и продолжаю работать, нравится, — говорит оператор меланжа Людмила Симкина.

В феврале 2020 года она получила благодарность Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области за высокое профессиональное мастерство и вклад в развитие пищевой промышленности региона.

А вот Ольга Пронина свою работу в компании начала как раз с должности оператора меланжа.

 — До «Русского бисквита» я была воспитателем в детском саду, зарплату задерживали, и в 1999 году пришла на завод оператором меланжа. Было трудно перестроиться, потому что я никогда не работала на производстве, но потом привыкла, да и платят стабильно. Позднее ушла в декрет и, выйдя, стала работать на упаковке, лет 10 уже. По семейным обстоятельствам мне нужен гибкий график, что в «упаковке» меня устраивает. Все нравится, теперь доработаю до пенсии, — объяснила Ольга Пронина.

Николай Ермолин также пришел в «Русский Бисквит в 1999 году.

 — Сюда попал в качестве инженера-электрика. С 2000 года работаю старшим инженером-электриком. Образование уже было, — говорит мужчина.

Обучаться ему приходится все равно: часто приходит новое оборудование, требующее изучения не только по инструкции, но и на практике. Николай Сергеевич обучает этому и молодых специалистов, в частности — студентов. Сейчас у него 8 воспитанников.

 — Сейчас больше электроники, все становится программируемым, на обслуживание требуется меньше людей, но работать руками все равно надо. Мы программ не касаемся, только оборудования. Но производственный процесс непрерывен: что-то меняется, что-то ломается, что-то надо менять, и тогда помогаем мы, — добавляет Николай Ермолин.

Он дважды был отмечен наградами на городском и областном уровнях. В 2006 году он получил Почетную грамоту мэра Череповца, а в 2017 — Благодарственное письмо губернатора Вологодской области.

Вообще, как отмечает начальник цеха Ирина Яковлева, сама удостоенная грамотами департамента сельского хозяйства в 2012 и мэра Череповца в 2014 году, если студент или действующий работник проявляет интерес к профессии, ему готовы помогать и обучать, перевести при необходимости на другую должность и помочь развиваться.

Так, Вера Симанова работает на предприятии уже 21-й год. Уже 15 лет она — технолог, в обязанности которого входит контроль качества сырья и произведенной продукции, контроль соблюдения технологии производства и многое другое.

 — Я пришла работать сюда на печку, одновременно поступила в техникум, закончила его, и руководство перевело меня в технологи. С тех пор и работаю, — говорит она.

Вера Юрьевна в 2017 году была награждена Почетной грамотой Череповецкой городской Думы.

Знаковым достижением стало открытие «Русским бисквитом» в 2019 году своей скульптуры, которая располагается практически напротив проходной на производство рулетов — девочки с рулетом.

 — Через этот образ мы показываем нежное отношение к горожанам. Девочка — символ молодости. Нам 23 года, но с точки зрения компании это срок очень небольшой. Большой кусочек рулета — символ того, что этот продукт первый, наиболее продаваемый и наиболее любимый. Всем мы обязаны потребителю. С Днем города, любимые череповчане! Пусть ваша жизнь будет легкой, как бисквит, и сладкой, как рулет! Желаем не терять оптимизма и не обращать внимания на невзгоды. Все будет хорошо!, — подытожил Сергей Матюшев.

Маргарита Назарова



Источник фото: Татьяна Жубрина



На эту тему: