Основные тезисы нового закона об удаленной работе
1. Удаленная и дистанционная работа — это одно и тоже
2. Если работник переводится на дистанционный режим, при этом его задачи остаются теми же, то заработная плата не может быть понижена.
3. При переводе работника на дистанционную работу работодатель обязан обеспечить работника необходимыми средствами и инструментами, а также обучить его, если работник не владеет соответствующими навыками (не умеет, например, подключаться к Zoom или удаленно подключаться к рабочему компьютеру).
4. Дистанционная работа будет делиться на три категории: на постоянной основе, на определенный период (максимум 6 месяцев), периодически.
5. Режим работы и отдыха каждый работник для себя будет определять самостоятельно, если локальным или нормативным актом не определено иное. Любое нарушение права на «офлайн» будет расцениваться как сверхурочная работа и может происходить только с письменного согласия работника.
6. Постоянному дистанционному работнику отпуск будет назначаться также, как и раньше — не менее 28 рабочих дней ежегодно.
7. Прогул для дистанционного работника — это невыход на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней.
И еще. Пьянство на дистанционной работе при условии качественного и своевременного ее выполнения не будет являться основанием для увольнения. Если работник сильно пьян, но проект сдал вовремя и качественно, на связь с работодателем вышел — все нормально.
Илья Максимов
