Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
20 июня 2013, 16:58

Горожане завалили кладбища мусором

Горожане завалили кладбища мусором
Фото: Gorodche.ru
Коммунальщики не справляются с его вывозом.

Кладбища Череповца проинспектировал сегодня мэр Юрий Кузин. Глава города побывал с проверкой на первом городском мемориале и 4-м кладбище.

К 70-летию Победы на мемориале планируют привести в порядок бордюры, которые кое-где пришли в неприглядный вид, и, возможно, уложить новый асфальт. Кроме того, предстоит заменить световые опоры.

- Будем благоустраивать эту территорию, делать аллею, - говорит начальник ДЖКХ Сергей Васюнов. – Управлением архитектуры сейчас разрабатывается соответствующий проект по конфигурации плитки, обрамлению могил.

Также в планах – убрать аварийные деревья и провести обрезку ветвей.

Всего на эти цели для всех кладбищ выделено порядка 4 миллионов рублей. Кроме того, появилась и еще одна проблема – с вывозом мусора.

- Если в мае мы вывезли 913 кубов, то в июне – пока только 213, - говорит директор МУП «Специализированная ритуальная служба» Надежда Рыбина. – Кладбища обслуживают 4 компании.

- Генеральным подрядчиком по вывозу мусора является «Спецавтотранс», - говорит Юрий Кузин. – Получается, что он не контролирует должным образом эту работу подрядчиков.

По словам заместителя мэра Василия Семичева, просто мусора слишком много. Юрий Кузин поручил главе ДЖКХ Сергею Васюнову проконтролировать вывоз мусора в июне-июле. Если будут вопросы по нехватке финансирования – мусора больше, чем денег на него, то придется заявляться в бюджет на выделение дополнительных средств.

На 4-м кладбище – та же проблема: с вывозом отходов службы просто не справляются. Юрий Кузин поручил посчитать, сколько нужно контейнеров, и установить их.



Ближе к железной дороге, на так называемой карте безродных – усопших, у которых нет родственников – заросли с человеческий рост. Коммунальщики обещают этим летом деревья вырубить. Еще одна проблема – нехватка мест для будущих захоронений. Свободным остался только участок с восточной стороны кладбища и небольшой надел у леса – с южной стороны. И хотя в резерве остается еще 5-е кладбище, захоронения на котором пока не производятся, ситуация фактически тупиковая.


Навести на кладбищах порядок власти планируют в течение 3 лет. Это удастся, если будут выделяться средства не только на текущее содержание, но и на развитие. Уже второй год финансирование идет с небольшим, но запасом. Если так будет и дальше, то кладбища Череповца приобретут если не европейский, то хотя бы цивилизованный вид.

Алексей Богомолов