Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Было бы удивительно, если бы они не росли»: миллиардер Дерипаска объяснил увеличение цен на продукты По его словам, всему виной проценты, под которые вынуждены кредитоваться аграрии.

«Было бы удивительно, если бы они не росли»: миллиардер Дерипаска объяснил увеличение цен на продукты

14 декабря 2020, 11:57
«Было бы удивительно, если бы они не росли»: миллиардер Дерипаска объяснил увеличение цен на продукты
По его словам, всему виной проценты, под которые вынуждены кредитоваться аграрии.

Миллиардер Олег Дерипаска ($2,3 млрд по оценке Forbes) назвал странным, что представителей власти и простых граждан удивляет рост цен на продовольствие.

«Странно, что всех удивляет рост цен на продовольствие. Было бы удивительно, если бы они не росли. Нужно посмотреть на то, что происходило последние 10–15 лет: под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале.

По словам бизнесмена, аграрные компании получают кредиты не менее чем под 12% годовых, в связи с чем повышают цены на продукцию. Он заявил, что ни курировавшие сельское хозяйство министры, ни фермеры, ни предприниматели «чуда не смогут сделать, до тех пор пока мы предоставляем сельскому хозяйству деньги под ростовщические проценты».

По мнению Дерипаски, роста цен можно будет избежать, если предоставить аграрному секторы займы под такой же процент, как в США или Европе, сообщает РБК.

«Необходимы серьезные вложения: в инфраструктуру, в логистику, хранение, чтобы убрать потери, чтобы повысить эффективность переработки», — заявил бизнесмен. В таком случае предложение будет превышать спрос и не будет проблем с ценами, добавил он.

9 декабря президент Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания — сахар, макароны, муку, подсолнечное масло и хлеб. На следующий день глава правительства Михаил Мишустин раскритиковал профильные министерства, заявив, что те недооценили риски роста цен на продукты и упустили ситуацию. Между тем, по данным Росстата, за год цены на сахар выросли на 72,7%, на подсолнечное масло — на 25,9%, на яйца — на 4,9%. Пшеничная мука с начала года подорожала на 12,7%, макароны из муки высшего сорта — на 10,8%, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки — на 7,4%, а из пшеничной муки первого и второго сортов — на 7%.

Вместе с тем, с января в России могут на три месяца зафиксировать предельные цены на сахар-песок и подсолнечное масло. По данным «Известий», закупочные цены на подсолнечное масло планируется заморозить на уровне 95 рублей за литр, а в рознице — 110 рублей. Цены на сахар не должны превышать соответственно 36 и 45 рублей за килограмм.