Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей «Показания» к помещению гражданина в вытрезвитель - нахождение в общественных местах в состоянии опьянения и утрата способности самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

22 декабря 2020, 15:44
Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей
Фото: plusinform.ru
«Показания» к помещению гражданина в вытрезвитель - нахождение в общественных местах в состоянии опьянения и утрата способности самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

С 1 января 2021 года регионы страны получают право создавать платные медицинские вытрезвители. Параллельно внесены поправки в закон «О полиции» — теперь полицейские могут доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в больницы, но и туда. Перед тем, как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация, сообщает ТАСС.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, людям в состоянии легкой и средней степени алкогольной интоксикации не требуется квалифицированная медицинская помощь — достаточно наблюдения, чтобы исключить возможность ухудшения состояния их здоровья.

По словам председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко, создание вытрезвителей потребовалось, поскольку помощь, которую оказывали в медучреждениях, не компенсировалась за счёт фонда обязательного медицинского страхования.

«То есть их по медицинским показаниям не нужно отвозить в больницу, а они утратили способность передвигаться, перемещаться, не знают, где живут, что с ними делать? В полицию? Они себя агрессивно не ведут. В больницу? Показаний для этого нет… Больница — это же не ночлежка… Там места для другого сейчас нужны. Для такой категории граждан нужна не сильно квалифицированная медицинская помощь — грубо говоря, чтобы восстановил своё нормальное техническое состояние, выспался, протрезвел, вспомнил, где он живёт», — отметил парламентарийв разговоре с RT.

При этом закон не обязывает региональные власти создавать платные вытрезвители, а лишь дает им такие полномочия.

Система медицинских вытрезвителей была создана еще в СССР в 30–40-х годах XX века.
В 2011 году вытрезвители были выведены из системы МВД для передачи на баланс Минздрава, однако это так и не было сделано.