Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
28688 +312
Выздоровели
24007 +289
Умерли
532 +10
gorodche.ru
В Череповце покажут виртуальный музей Александра Башлачева Презентация сайта, где собраны фото мемориальных предметов, видео- и аудиоматериалы, архивные документы, состоится завтра в музее археологии.

В Череповце покажут виртуальный музей Александра Башлачева

12 января 2021, 19:17
В Череповце покажут виртуальный музей Александра Башлачева
Фото: архив Gorodche.ru
Презентация сайта, где собраны фото мемориальных предметов, видео- и аудиоматериалы, архивные документы, состоится завтра в музее археологии.

7 декабря в Череповце открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству барда. Как сообщает ИМА «Череповец», вслед за этим музей памяти Башлачева появится и в интернете. Проект создания виртуального музея стал победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина».

В мае 2020 года Александру Башлачеву исполнилось бы 60 лет. К этой дате музейное объединение при поддержке семьи Александра и финансовой помощи спонсоров готовило открытие необычной экспозиции в форме аудиовизуального спектакля. В результате удалось систематизировать множество ценнейших материалов, в том числе ранее не публиковавшихся. Часть из них размещена в реальном музее, а в полном объеме их представят на сайте.

Все материалы будут собраны в разделы: «Раннее детство», «Школьные годы», «Учеба в УрГУ» и др. Будут представлены 3D-модели предметов поэта, анимированные фотографии, черновики стихов, записи песен. Голосами близких для Александра людей зазвучат моменты из его жизни. В качестве навигационной панели виртуального музея выступит двенадцатиструнная гитара, по которой можно перемещаться, как по аккордам.

Одним из знаковых элементов в разделе творческого наследия Александра Башлачева будет видеоролик на песню «Как ветра осенние…». Песня получила новое звучание благодаря известному российскому музыканту Михаилу Башакову. Иллюстрации к обновленному музыкальному материалу подготовил уфимский художник Алексей Мотавин — большой поклонник творчества Башлачева. Анимацией занимались череповецкие специалисты.

Реальный и виртуальный музеи череповецкого рок-поэта дополнят друг друга. Проект, объединяющий экспозицию и интернет-пространство, позволит показать Александра таким, каким его знали родные и друзья, позволит широкой аудитории приобщиться к творчеству Башлачева. Именно такие задачи стояли перед большой проектной командой, куда вошли музейщики, программисты, 3D-художники, web-дизайнеры, члены семьи Александра и его друзья.

На презентации участники проекта расскажут о том, как появилась идея создания виртуального музея, как велась работа в непростых условиях пандемии и каких результатов удалось достичь.