Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
29604 +301
Выздоровели
24912 +307
Умерли
558 +10
gorodche.ru
В Череповце состоялась презентация сайта Александра Башлачева Виртуальный музей собрал фото мемориальных предметов, видео- и аудиоматериалы, архивные документы. Многие из них уникальны и ранее не публиковались.

В Череповце состоялась презентация сайта Александра Башлачева

13 января 2021, 16:19
В Череповце состоялась презентация сайта Александра Башлачева
Виртуальный музей собрал фото мемориальных предметов, видео- и аудиоматериалы, архивные документы. Многие из них уникальны и ранее не публиковались.

Проект виртуального музея победил в конкурсе «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина». Презентация сайта состоялась сегодня в музее археологии. Ранее в здании городской филармонии открылся интерактивный музей Александра Башлачева. Теперь жизнь и творчество поэта можно изучить с помощью виртуального пространства по адресу александрбашлачев.рф.

«Молодежь сегодня обитает в интернете, и во многом этот проект направлен на молодое поколение. У такого музея шире и круг посетителей, и география. Он дополняет музей, открытый в декабре. Я от имени мэрии хочу искренне поблагодарить всех неравнодушных людей, которые работали над этим проектом. И конечно, семью, родителей Александра Башлачева. Без их участия проект бы не состоялся», – сказала заместитель мэра Наталья Стрижова.

К 60-летию Александра Башлачева (май 2020 года) Череповецкое музейное объединение при поддержке семьи Александра и финансовой помощи спонсоров готовило необычную экспозицию в форме аудиовизуального спектакля. В ходе этой работы были систематизированы ценные, в том числе эксклюзивные, материалы. Часть из них появилась в музее, открытом в декабре, а полностью представлена на сайте. Здесь пользователь найдет информацию от детства и юности Башлачева до всех его песен, воспоминания родных и друзей, в том числе в аудио-формате. На сайте есть 3D-модели предметов поэта, анимированные фотографии, черновики стихов, записи песен. Навигационной панелью сайта стала 12-струнная гитара, по которой можно перемещаться, как по аккордам. Организатором всей работы стала сотрудник Череповецкого музейного объединения Ирина Анфалова.

«Мы еще в начале пути, и даже не представляем, насколько он будет длинным. Я хожу по этому музею, и каждый раз нахожу для себя что-то новое», - говорит заместитель директора музейного объединения Наталья Епифановская.

По видеосвязи с череповчанами сегодня общались куратор проекта от Фонда Потанина Лариса Типикина, театральный критик Марина Тимашева, биограф Башлачева Лев Наумов.

«Я очень благодарен всем, кто работал над этим проектом. Память об Александре Башлачеве жива и, если можно так сказать, принимает современные формы. Этот музей может быть даже более интересен, чем реальный, потому что он может расширяться и вообще не имеет ограничений», - считает Лев Наумов.

«Я хочу поблагодарить мэрию Череповца и всех, кто участвовал в проекте. Никто не отказался, все, кого мы просили, участвовали с удовольствием. Все получилось. Этот сайт, можно сказать, база», - сказала сестра Александра Башлачева Елена.

По словам Елены Башлачевой, сайт поэта будет дополняться новыми материалами.