Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
29604 +301
Выздоровели
24912 +307
Умерли
558 +10
gorodche.ru
В Сети появилась информация о гибели кабанов под Череповцом Правда, в правительстве Вологодской области ее уже опровергли.

В Сети появилась информация о гибели кабанов под Череповцом

13 января 2021, 18:41
В Сети появилась информация о гибели кабанов под Череповцом
Фото: sharedshop.ru
Правда, в правительстве Вологодской области ее уже опровергли.

Об этом сообщил утром портал «ВсяРФ». По данным издания, в Мяксинском и Коротовском охотничьих хозяйствах Череповецкого района (их площадь 250 тысяч га) зафиксированы случаи гибели кабанов.

«На территории этих охотохозяйств обитает порядка 500 особей. Причина гибели — глубокий снег в лесах (высота покрова более 40 см) и нападение волчьих стай. Глава общества охотников и рыболовов​​​​​, Андрей Павлов сказал, что волки приспособлены к коллективной охоте на копытных животных. А в вологодских лесах из этого вида обитают только лоси и кабаны. Лоси могут убежать, а кабаны по такому высокому снегу — нет.

Проблема усугубляется и тем, что «санитары леса» слишком увлеклись — целыми стадами «вырезают» кабанов, хотя для пропитания волкам нужно гораздо меньше жертв», - пишут авторы статьи.

И сегодня же пресс-служба правительства Вологодской области распространила комментарий по этому поводу начальника облохотдепартамента Олега Кислицына. Он опроверг сообщения о массовой гибели кабанов в Череповецком районе.

«Морозы и глубокий снежный покров, который выпал в этом году, действительно являются факторами, ухудшающими условия зимовки кабанов. Однако такие погодные условия и хищники — это естественная среда обитания диких животных. Численность волка постоянно регулируется, ведется его отстрел. В качестве подкормки диких животных в лесах — как на территории общедоступных, так и закрепленных охотничьих угодий — устраиваются специальные «подкормочные площадки» для кабанов. Оснований говорить об их падеже, а тем более о массовой гибели нет. Эти факты не подтверждены», — сказал Олег Кислицын.

Как поясняют эксперты, зимой сотрудники охотохозяйств подкармливают только кабанов. Медведи спят, лоси приспособлены к климату, куницы, лисы, зайцы не чувствуют голода. А кабанам самим не прокормиться, поэтому и приходится им помогать, раскладывая по кормушкам фуражное зерно, ячмень, овес, кукурузу.